关于书的作文
我看过很多书,至今让我记忆犹新的是《骆驼祥子》。它应该是我在初中阶段看的最好看的一本书了。
这本是老舍写的,讲述了一位人力车夫的心酸故事。还与鲁迅写的《狂人日记》有一丝共同点,也同样是写旧社会的吃人故事。就是偏偏不让好人有出路。
语文课,老师让同学出来讲关于《骆驼祥子》的内容。而卢健康出来时,第四组的同学都在笑,然而他把手中的书放在投影仪那时,又有更多同学哈哈大笑。我很疑惑,又因看不到投影仪那小字,只好问旁边的萧家富。问了才知道,卢健康看的内容是一个车夫边咬着饼边骂粗口的内容。
但我在看这章时,没注意到这里,我看的地方是老马和小马的动作语言。老马太累晕倒了,醒来了还把馒头分给小马,而且小马也很孝顺的要留给爷爷吃。
从而我感受到在黑暗的旧社会突出几个特别自强的,有爱心的好人,会给这本书添加亮点,更会对这些好人印象更深刻。如:
曹先生。曹先生也是我特别喜欢的人物。他遇事冷静、不鲁莽,有爱心。他对祥子也特别好,非常照顾她,关心他。但他最后因政治迫害而死。
还有虎妞是一个大胆泼辣的女生,长得虎头虎脑的。并且是运用各种心机来获得爱情的,所以她的行为让我感到厌恶。还沾染了社会上许多恶习的人。
祥子终于经历了三起三落后,他对生活上的信心和企望一点点的丧失。最后他变成了一个极端自私,狡猾无赖的人。一个行尸走肉的人。
祥子的遭遇与命运不只是个人的悲剧,更是时代和社会的悲剧。让我们感受到社会的黑暗,更能激起我们对祥子的同情。