那是一个阳光明媚的早晨,我漫步于羊山公园里,正在津津有味欣赏着花坛里那一朵朵姹紫嫣红的小花。这时,迎面走来了一对情侣,男的把剥好皮的香蕉柔情送到他的恋人嘴里,她的笑容好灿烂!看到他们相依相偎的可人模样,我真的为他们感到幸福。
香蕉吃好了,那个他一边高兴地跳着,一边高举着香蕉皮,用力甩上了天空,那个动作是那样的“潇洒”。
他们走了,花依然很漂亮,树依旧很茂盛。唯一变化的就是那条鹅卵石小路——多了一条香蕉皮。
一个扎着马尾辫的小女孩手用力地撑着风筝线,一边高兴的跑着喊着,尽情得享受着蔚蓝的天空的美丽。“啪”的一声,“马尾辫”摔倒了,手中的风筝线也脱离了她的手。“呜呜呜,妈妈,妈妈……”,“马尾辫”的妈妈飞奔而来,赶紧搂住了孩子。
“怎么了,我的宝贝!”
“妈妈,我的腿好疼,好疼啊!”
妈妈把“心肝”抱起来,顿时明白了一切——她看到了那片该死的香蕉皮!
卷起裤腿,一块乌青的皮肤我都能很具体的描述——我离他们并不远。
“哪个缺德的,把香蕉皮丢在这路上了?”“马尾辫”的妈妈一边骂着,一边用仇视的眼神瞪着我。
“阿姨,不是我,真的不是我!刚才有两个人经过这里,我看到是他们丢的。”
“哦,对不起!”
“马尾辫”挣脱了妈妈的怀抱,弯腰捡起那片香蕉皮,然后一瘸一拐地把它放进了距离大约三十米外的垃圾桶“不可回收”处。
“妈妈,我没事,这片香蕉皮要是还在这里,或许还有更多的受害者,老师教导过我们,要手拉手,一起保护生态环境,看到有碍于影响环境的东西,就要弯腰捡起献点爱心!”
“孩子,你做的对!”
妈妈一边拉着一瘸一拐的孩子,一边把看到的果皮、纸屑,饮料瓶等一一捡起,把他们送到了自己的“家”。
看到远去的那对母女高大身影,我显得如此的渺小,我为我自己的自私感到悲哀!我不知不觉也开始了弯腰、捡起,把那些不该存在的东西放进他们自己的“家”,一个多小时过去了,我回头看到那一条条整洁的林荫小道,我心头涌起了一股难以言表的欣慰。
阳光还是那样的明媚,花坛里的小花还是那样的鲜艳,小树还是那样的茂密,天空还是那么湛蓝!