院墙外的天空900字
人们都说,鸟笼中不可能有一只渴望自由的鸟,鸟都会因为失去自由郁郁而终。而那些没有死去的鸟,他们的自由,意志和对生的向往也会被时光磨的一干二净。
人们也都说笼是不可能放走鸟的,因为那样的话,笼活着就没有任何意义。所以她可以看着一只一只的鸟死在她的身体里而无动于衷。然后,等待下一只美丽的鸟儿。
我是一只笼子,刚被主人从花鸟市场上买回来,挂在窗外的晾衣绳上。几天后主人买来一只有着紫色的喙,一双深邃的小眼睛,头上有黄色的羽毛,高高翘起的小尾巴的鸟儿,她是多么的骄傲,漂亮啊!但当她被放进笼子的那一刻,她开始攻击我,用嘴咬我,用头撞击我,用脚踢我。我感觉不到疼痛,因为,我是铁做的。她头上渗出了血,我不禁问:“你痛么?”她没有应答,我知道她是恨我的。
三天后她不吃不喝,那双深邃的眼,失去了光泽。那充满了忧伤眼总是眺望远处的蓝天与白云,总是这样眺望着……渐渐的她的羽毛变得暗淡无光,她明显消瘦了。
过了几周后她又开始吃东西了,也不知是太饿还是放弃了抵抗,但这毕竟是好的。她可以不死了,但她又开始眺望远方了,也和我讲起了她曾经的生活:蔚蓝的天空一望无际,远远的就能看到一排排垂柳,条条柳丝,刚刚返青,绿影婆娑,在微风吹拂下像一层绿纱笼罩在柳树后的湖畔,十分美丽,她和小伙伴们就在这里自由飞翔,在无边无际的天空中飞着,飞着。当秋光叠叠时,虽没有春天五彩斑斓的鲜花,没有夏天的生机勃勃,没有冬天的雪花纷飞。但她至少有自由,有快乐,每一天都很忙碌,劳累却也非常充实。
我不断地听她讲以前的故事,我不断地幻想着她以前的生活。那个远方的动物乐园。我好想飞到那里去看看,其实,鸟儿并不知道我心疼她。我多想放她走,但我不能。我本以为她的意志早已被磨灭,已经习惯笼中的生活,其实我不知道:当她看见其他鸟儿在天空中翱翔时,她眼中的哀伤与无奈。
直到有一天,主人把她从笼中拿出放在手中把玩,并向朋友炫耀着她,愤怒的她用力叨住主人的手,主人的手一松,她逃脱了。她自由快乐地飞着,却发现怎么也无法飞出那薄薄的玻璃。
于是,我做了一个决定:放她走。她披着金色的阳光飞向她梦想的远方,翱翔蓝天。我笑了,默默等待着死亡地吞噬。
我明白了,我永远不是鸟儿的天空,蓝天才是鸟儿向往的自由。其实每个人心中都有一堵墙一堵无法逾越的墙。但总有一天,我们会跟着心中的声音,踏着轻盈的步伐,越过这堵墙去看看院墙外那一片蔚蓝的天空。
我是对的,我终于让鸟儿飞向了"院墙"外的天空……