记的第一次去汶上的菩萨广场是在今年(2010年)的3月。
那天风和日丽、阳光灿烂,我和妈妈、婶子还有晨晨一起去了城里。在一棵大树下乘凉,这时妈妈突然说:我们何不去菩萨广场玩儿呢?听说那里有一个石雕的菩萨,活像真菩萨。大家表示一致同意,我们便向南奔去。
还没有走进去,便被一个庞然大物所吸引——这
是一个大大的像一个南天门’’似的白石雕,高约5米,宽约7米,上面雕刻了许许多多的花和叶儿,花儿白的如玉、粉的像荷、蓝的似夜,叶子绿的像翡翠。菩萨在南天门的西北方向,现在我们单讲南世音菩萨。
菩萨高约10米,身宽约1米,菩萨漂亮:1是雕刻的漂亮;2是菩萨本身就漂亮:她盘着头,一手立在胸前,一手拿着插有绿柳枝的白瓷汝。白色的衣裳上佩戴了各种手饰。菩萨的眼睛非常有神,像一颗宝石一样闪着白色的光;又像天上的星星有着迷人的力量。显得非常得漂亮。
菩萨不仅雕刻的栩栩如生,而且菩萨还真的能施法术呢!
正当我陶醉在美丽的景象之中时,细密的小雨点落到了我的脸上、头上。下雨了吗?抬头一看,是菩萨的手上落下了小水珠;仔细一看,原来是菩萨手中的柳枝洒下了千千万万颗钻石,钻石落到了地上、水塘里,啪啪,钻石崩开了。这难道不是南世音菩萨为灾民洒下智慧的种子吗?
汶上果然是闻名的佛都啊!
再往南走,你会看到一个大湖,蓝而深、深且清。湖下,可以看到绿绿的青苔和砂石;湖里,鱼儿在自由自在地游泳;湖上,几株白荷在随风起舞;湖边,小草在倾听风儿的欢唱……这多么像人间仙境啊!
湖附近,有一条鹅卵石铺成的小路,路的两旁是花坛。走在这鸟语花香的小路上,使你感到舒适、惬意,甩去一天的疲劳。听着鸟儿的欢唱,闻着花儿的芬芳,真是赏心悦目啊!再往前走点儿,会看到两只鹿,不是真鹿,是用白色大理石雕刻成的两只鹿,这两只鹿雕刻的栩栩如生:两只炯炯有神的眼睛,四只细长而善于跑的腿和头上两只美丽的角,让我不禁赞叹劳动人民的成果。
花坛中大部分植物是草,其余的都是珍贵的花树:紫薇树、对节白蜡和黄蝴蝶兰等,她们不时的向你问好……前面有一个用竹子做成的小桥,绿绿的很漂亮。桥旁边是各种奇形怪状的石头,上面长了许许多多的青苔,溪水从它身旁流过,发出哗哗哗的声音,它是在给它唱歌呢!
也许时间老人走得太快了,现在已经6点多了。
我们依依不舍的离开了这令人陶醉的菩萨广场……