著名的桥梁学家茅以升却细致地思量过这个问题。他说“桥不外是一条板凳,两条腿架着一块板,板上就可以负担重量。把这板凳缩小,‘跨’过一条小河,或是一个小谷,就构成一座桥。”
对啊!桥是什么?谁会思量这个问题呢?
不!桥,不是这么简单的!不是的,绝不是的!
要是是的话,那爱心桥算什么呢?那天上迷离的彩虹桥又算什么呢?以是,它并不简单。在我的心田深处有两座不简单的桥,它们是——描写桥的作文
著名的桥梁学家茅以升却细致地思量过这个问题。他说“桥不外是一条板凳,两条腿架着一块板,板上就可以负担重量。把这板凳缩小,‘跨’过一条小河,或是一个小谷,就构成一座桥。”
亲情之桥——万年桥
光阴像过滤的筛网,筛去记忆中的土壤,留下了闪光的金子。我早已欣赏过赵州桥的古朴苍老,明白过长江大桥的强健宏伟。然而,我却总是时时惦记着家乡古城那座小桥,记着我童年梦境的小桥。一到放假,缕缕牵挂总是促使我去寻找那温馨甘美的童年回忆。
那是一座拥有高龄的石拱桥,横跨在低吟浅唱的新安江上。水美,江美,桥也美,桥上那青石板路被行人的足履磨得珠圆玉润了。
大桥给我有趣的童年染上了瑰丽的色彩。然而,转学、搬迁、降低中及住校,旋转的生存车轮带走了我的童年和天真。当我再次走向大桥时,愉悦清静的感情湖水,不免出现点点惆怅的涟漪。
听,桥下传来鸣琴一般淙淙的水声。它,就是平静桥,一座饱含我童年与亲情的桥。
友谊之桥——万年桥
窗外雨潇潇,把思绪浸润得葳蕤多姿。冬已去,春光一缕送来温馨一片,故乡的桥连着难忘的友谊。
还记得那座古韵悠悠的小桥么?我记得,我们记得,我们这一群嘻嘻哈哈的小孩、一伙年少灵活的同伴、一群旦夕相处的同窗记得。我们曾同行,带着朴拙,怀着希冀,揣着梦想,走过风雨中的古桥,走过艳阳下的古桥。
几丛青苔,几棵小草,抑或是几粒小螺,悠然展示着小桥的殷实和安定。走过前人屐履磨润得青石板路,足音空跫,当是实际与汗青相互碰撞的应声······
古老的徽州文明作育了你,座座嶙峋的牌坊托举着你,细细柔柔的炊烟笼罩着你,双双蜜意的明眸挂念着你。啊!亲情之桥——友谊之桥,纯真的色彩,强健而有不失优雅的身姿,是我人生道路上的一缕春风,一抹阳光······
古桥的学名叫万年桥,我称她友谊之桥。它曾伴随我们走过幼稚,走过童真,走向靓丽的花季。