西湖断桥
西湖上有座断桥,断桥有一个美丽的传说,相传白娘子和许仙就相识在美丽的断桥。
小野鸭跟着妈妈慕名到西湖来过冬。这一天,小野鸭跟着妈妈游到断桥洞底下,看到断桥周围美丽的景色,高兴地叫了起来:嘎嘎嘎,多好看哪!这时,不知哪儿有一只小野鸭也在开心地叫:嘎嘎嘎,多好看哪!小野鸭惊奇地问:你是谁?你在哪儿?那只看不见的小野鸭也在问:你是谁?你在哪儿?
小野鸭奇怪极了,他问妈妈:断桥下面藏着一只小野鸭吧?他在学我说话哩。妈妈笑着说:孩子,跟我来!
野鸭妈妈带着小野鸭走上岸。她捡起一块石头,用力地扔进河里,河水被激起一圈圈波纹。波纹碰到河岸,又一圈圈地荡回来。
野鸭妈妈说:孩子,你的叫声就像这水的波纹。水的波纹碰到河岸又荡回来。你在桥洞里叫,声音的波纹碰到桥洞的石壁,也要返回来。这样,你就听到自己的声音啦。小野鸭开心得手舞足蹈,说:妈妈,我现在明白了,这就是回声吧!妈妈笑着点点头。
小野鸭又游到断桥洞下,嘎嘎地叫个不停。桥洞里立刻响起一片嘎嘎的回声。小野鸭快活地说:多好玩啊!