我的同桌竺悦是一个文静的小女孩。在三(2)班的教室里,你总能看到竺悦看书的身影。她看完了自己的书,就向我借书,几乎把我的书也“啃”光了,我经常叫她小书虫。
每天中午,班主任周老师不在教室的时候,是我们班同学最疯狂的时刻,有的同学在教室里追跑,有的同学在大声喧哗,有的同学凑在一起做游戏……我和妈妈经过教室门口,妈妈经常在我面前夸竺悦:“看,竺悦看书多认真!”可我就是不服气,我猜她肯定在装乖吧。
有一天中午,我来到教室,教室里正在沸腾之中,连班长都在说空话聊天,我想竺悦也会去凑热闹吧。当我走到自己的座位旁,出乎意料的是竺悦竟然在看书。我慢慢地靠近她,可她连头也不抬一下,还是目不转睛地盯着书,她也许根本就没发现我的出现,我看她看得那么认真就不去打扰她了,也拿出一本书看起来。这时,蒋依萌拿着蜡笔走到竺悦身边,说:“竺悦,我们一起来画画吧。”只见,竺悦一边划着好词好句,一边轻声地回答:“等一会儿。”蒋依萌只好独个儿去画画了。过了好一会儿,竺悦还是一动不动地坐在椅子上津津有味地看着书,她早就把蒋依萌叫她画画的事抛到九霄云外了。
还有一次,我买了一套《酷虫学校》共五本,新书刚拿到教室,竺悦就抢走了一本,不到一天的功夫就看完了。
我真佩服竺悦,我要向她学习,每天坚持看书,从书中汲取营养。