一天,小兔子看见一群鸭子在水里嬉戏,觉得交朋友的机会来了。小兔子跑上前去问:“我和你们一起玩,好吗?” “我们才不和你一起玩呢,听说你太爱哭了。” 一只黄鸭子回答说。小兔子迷惑不解地说:“我才不爱哭呢,我很坚强的。”“我们才不信呢,你看,你的眼睛都哭红了。”又一只小鸭子说。小兔子委屈地说:“可是,每只兔子的眼睛都是红的呀。”“你既没有翅膀,又没有会游泳的脚掌,谁跟你玩啊!”另一只鸭子说。话音刚落,小兔子就伤心地跑了。
跑着跑着,它突然看见一只猴子悬挂在树枝上,正在摘桃子吃。“小猴子,你太厉害了,交个朋友,愿意吗?”小兔子问。小猴子傲慢地说:“你也能做到像我一样吗?”小兔子说:“哦,我不会,也没有像你一样长的尾巴。”“真扫兴,那你会爬树吗?”小猴追问道。“我不会爬树。”“既然你什么都不会,我才不和你交朋友呢!”小猴说。
小兔子垂头丧气地回到家里,往沙发上一躺。妈妈看见了,问:“孩子,你怎么啦?”小兔子回答说:“我去和小鸭子,小猴子交朋友,他们都拒绝了我。小鸭子说我眼睛红,不会游泳。小猴子嫌我不会爬树,没有长尾巴。”妈妈听后语重心长地说:“这样的朋友不交也罢。孩子,相信自己,你一定会找到好朋友的。”
听了妈妈的话,小兔子兴高采烈地跑了出去。路上,它遇到了大象。“交个朋友吧?”小兔子说。可是它长得实在太矮了,拼命地跳上跳下,可大象根本就没有听到,顾自己走开了。后来,小兔子又遇到了小狗。它对小狗说:“我们交个朋友吧?”小狗刚要回答时,小兔子就捂住了小狗的嘴说:“别着急,听我把话说完你再告诉我吧。我交过很多朋友,他们都拒绝了我。因为我的眼睛红,尾巴短,不会游泳,也不会爬树。”小狗喘了口气说:“没关系,我愿意和你交朋友,谁都有短处。虽然你没有他们所说的本领,但你一定有自己的长处的。”小兔子疑惑地问:“真的吗?”“当然。”此刻,小兔子崩提有多高兴了,因为它交到了人生的第一个好朋友——小狗。