一天,课间活动的时候,动物小学的校长山羊伯伯想亲自去看看全校学生们的娱乐活动情况。
山羊校长来到操场上,可是看到学生们有的在打架、有的乱扔垃圾、还有的在吵架、乱骂人的“神经病”、“BT”什么的脏话都有,这些学生好像没有看见校长就在旁边似的。山羊伯伯心里很不是滋味,他认为很有必要提高孩子们的文明素质。他想了一个晚上,终于想出了一个好办法————举办“文明班级比赛”,只要班级坚持做一周与文明有关的好事,就可以得到奖状。老师们暗暗佩服:校长真厉害,能想出那么好的招!
星期一晨会上,老师对各自的学生们说:“这周学校要举行文明班级比赛,你们可要加油好好表现,给班级争光奥!”全校学生几乎同时议论起来,有几个学生问道:“老师,比什么文明啊?怎么比啊?”还有的学生说道“我们以后不打架、不骂人,不就文明了吗?还用比赛吗?还有什么其他文明的事吗?”呵呵,问什么的问题都有。最后,老师们宣布:“比赛就从现在开始,有发现其他班级学生做出不文明行为的,可以到校长那去检举。”
四(1)班班长小白兔大声喊道“我们一定要拿到冠军!”全班同学异口同声的喊道“嗯!加油!”小白兔首先起带头作用,拿起一个垃圾袋,把校园的乱扔的垃圾、纸团、果皮都拾起来,送到垃圾桶里。
三(8)班的同学们文明意识也很强,班长小花狗带上红袖章,当起安全值日生。呀!小猴和小松鼠打架了,他急忙叫住他们,耐心的讲打架的坏处,他们听了很惭愧,赶紧向对方道歉。
一周过去了,四(1)班得到了“卫生文明奖”,三(8)班得到了“维护安全文明奖”。“不管你是多弱小,不管你是多老,只要你有一颗讲文明的心,你就是一位受别人尊敬的文明人。”山羊伯伯的这句话,得到了全校同学的认同。
从此,动物小学变成了一个美丽的文明学校。