寒冬来临了,阳光也是冰冷的,大地简直成了一张冷冰冰的钢板。一天放学回家,我背著书包,沿着洛塘河,无精打采地走着。不经意间,竟发现了那枯寂的草丛里有一支白色的小花,在夕阳的浸润下仿佛在温柔地微笑着,这多像我敬爱的张老师脸上的笑容啊,心里不免升腾起丝丝暖意。
张老师其实只是我们学校医务室的医生。
在优秀教师的名单里找不到她的名字,甚至还没有给我们上过一节课。但是,我们都尊敬地称她为“老师”。她穿着白大褂,忙碌着,微笑着,默默地呵护着我们。伤风感冒,头疼脑热,我们都喜欢找她,一小片药,一杯热水,声声叮咛,温暖了我们的心。不安稳的我们啊,个个像毛毛糙糙的孙猴子,平时磕着碰着破了皮流了血都得找她,都能得到她的抚爱。偌大的学校啊,每个班都窗明几净,走廊里,校园内看不到一张纸,在整洁的校园背后,她花了多少心血啊?老天知道!你说,她不像那默默奉献的小花吗?。
张老师不是老师,可胜似老师。记得在七年级的时候,我因表现不佳而被老师留下来教育。走出教学楼,老天又下起了雨,真倒霉!这时,头顶多了一把紫色的雨伞,身后多了一个人——张老师!我的心霎时蹦跳得厉害,我不知说什么好,唯有沉默。天地间静悄悄的,只有雨滴敲击的声音。我转过身,触到了张老师那温和的目光。她仿佛看到了我的心思,知道了我的全部。
我惭愧得无地自容。然而,她什么也没有说,只是静静地陪着我,为我撑着伞。临别时,她温柔地拍拍我的肩,轻轻地说:“让它成为过去吧,明天又是新的开始!”动情的话语犹如七彩的阳光,赶走了我心头的阴霾,呵呵,老师,你真是那善解人意的小花啊,你的话,我一辈子也不会忘记!。
张老师深深地爱着我们。为我们担忧,更为我们的点滴成功而欣喜。
记得在校园文化艺术节的汇报演出时,我表演了节目。这个消息像风一样传到了张老师的耳朵里,放学了,张老师碰到我,脸上带着动人的微笑,一个劲地夸我,说我有风度,说我表演得好,说我……夸得我脸都红了!为了对得起这份夸大了的赞赏,我难道不该更加努力吗?啊,关爱,可以让贫瘠的心田生长出不灭的希望!她真是一朵给人温暖的小花啊。
张老师年过半百,临近退休了吧?可“化作春泥更护花”。她还是那么孜孜不倦地工作着,无微不至地关怀着我们。她无所需求,只知奉献。
她多像家乡塘河边的那枝小花啊,虽然没有牡丹“花开时节动京城”的高贵之美,也没有“莲出淤泥而不染”的清纯之美,她是那么的普通,然而,又是那样的伟大!在我们的生活中更需要的是这样的小花,有了她们,世界定会更加美好。