《文明美德伴我成长》读书笔记600字
近日读了《文明美德伴我成长》一书,使我受益匪浅。
书中有许多丰富的知识使我视野开扩了,许多生动的故事,深深地感动了我。让我印象最深刻的故事是第10课所写的故事。2008年5月12日,一场毁灭性的地震降临,剧烈的崩塌吞噬了平静的校园…….灾难来临时,张家春老师正带领学生做物理实验,他用自己的身体撑住了生命之门,孩子们脱离了危险,但张老师却用生命讲完了他的最后一课。看了这个故事,使我热泪盈眶,危难来临时,他并没有考虑自己的安危,用自己的生命换回了学生的生命,这是多么无私,又是怎样的一种大爱,这是多么伟大的老师呀!生死关头,他用勇敢无私的行动,诠释和升华了人民教师的不朽师魂,筑起了一座爱的丰碑。读到这里,我脑海中不禁呈现许多英雄人物:董存瑞舍身炸碉堡,黄继光英勇堵枪眼,罗盛教奋不顾身救孩童……他们身上都具备着高尚的品德,无私忘我、舍己为人的精神。他们都是让我们难以忘怀的,让我们非常敬仰的人。也许现在是和平的年代,不需要我们像他们一样去做那些轰轰烈烈的事情,但他们的精神却值得我们去学习,值得我们去敬佩。
想到这里,又不禁使我想起了我的班主任迟老师,她就好似我们的另一个母亲,让我们感觉到校园就象我们的另一个家。中午放学的时候,老师把那些学习不好的同学留在教室里,宁愿自己不吃饭也要把他们教会;晚上,回到家里老师还要不辞辛苦地一本一本的给我们批改作业,一共62本呀,需要付出多大的辛苦,等到深更半夜的时候老师才能安心地睡觉呀!老师经常累得腰酸背痛,但她从来没有怨言,全心全意地教育我们,关心我们。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”老师就如春蚕、蜡烛一样,为我们辛勤的工作着。
这本书读完,使我知道了:文明美德是成为一名好孩子所具备的条件。让我们从平常事做起,一点一滴做起,做一名文明礼貌具有优秀美德的好孩子。