十一月份我们的共读书目是《名人传记》,我怀着忐忑的心情翻开了这本书,中国的历史是一条长长的河,沿途的人们谱就了篇篇七彩的画卷。而在这漫长多彩的画卷中,书中精挑细选出了50位光芒闪耀的历史人物,有王羲之、华佗、孙中山、车胤、钟离春,这本书为大家诠释了他们的梦想、追求、信念、智慧,讲述了他们的经典故事。
在他们的故事中,你会发现;有时候,只要你有梦想,敢于顺着这个梦想不断地追求,就会成功;有时候,你只是耐心地做着应该做的事情,丝毫没有偷懒和抱怨,慢慢地,成功也会向你走近;而哪怕你家庭并不富有,相貌并不出众,但是你有智慧,相信自己,你也能找到属于自己的路,为社会做出积极的贡献;再或者,在生活中你经历着难以忍受的痛苦,但只要你不放弃,像张海迪等人一样在逆境中进取,你就能比很多平凡的人做的还好,成为一个胜利者。
最令我感动的是张海迪大姐姐的故事。这个故事讲了:张海迪小时候是健康的,可有一次,小海迪在跳舞时,突然她昏了过去,她被送到医院,诊断为脊髓血管瘤,数年后,她的病被治好了,但她却只能永远地坐在轮椅上。但张海迪并没有放弃,而是更加顽强地生活下去,最终成为了作家。
我们要学习张海迪不畏惧人生的不公平,而是在逆境中开出美丽的花。逆境是什么呢?它是逆来顺受者的绊脚石,却是努力前行者的推进器。你不信吗?可是你看,世界上有那么多人,因为遇到了困难和挫折放弃了自己的梦想,他们于是变得平庸无为;可还有很多人,他们在那些自然、人为的阻挠面前,越勇,最后冲破了它,战胜了命运,取得了辉煌的成绩。