还记得乌鸦的遭遇吗?它曾经被狐狸花言巧语,在假惺惺的赞美声日引高唱,把衔在嘴的肉掉落在狐狸的口中。乌鸦上当受骗后,怀恨在心,一心想寻找机会报仇。它变得沉默寡言,常常站在树枝上,苦思暝想。可还是想不出一个好办法。
有一天,乌鸦正在树林上空盘旋着,忽然,看见老猎人走进森林,不觉心中一动,就悄悄跟着老猎人向林中飞去。
离开老猎人之后,乌鸦飞快地来到离森林不远的小镇上。它一头钻进垃圾箱里。箱内蚊蝇和各种霉臭朝它迎面扑来,它屏住呼吸快速地东翻西找,突然翻到了一只死鸡,它兴奋地涨红了脸,马上用嘴衔起鸡朝狐狸家飞去。把鸡放在狐狸家门前的树上,然后高声叫道:“狐狸大哥在吗?”好一会,门才“吱”地一声开了。狐狸伸个懒腰,慢条斯理地说:“是谁这么大嗓门啊?”
“狐狸大哥,打忧你了,是我呀!”
狐狸看到乌鸦,马上镇静下来,装模作样地说:“原来是乌鸦呀,找我有什么事?”
看到乌鸦那双狡诈的眼睛,可憎的脸,乌鸦恨不得立即上去啄它几口。可是,它忍住了,装出一副恳求对方的样子说:“唉,狐狸大哥,请你把绳子借我用用。”
“借绳子?哼!想得美,别说没有,就是有也不借!”狐狸虽然心里这么想,嘴里却说:“哎呀!可真对不起,我家偏偏就没有绳子。要是有哇,别说借,就是送给你也没有什么!不知你借绳子干什么用啊!”乌鸦一本正经地说:“今天是我生日,朋友送我一只芦花大母鸡。我嫌用嘴衔得太累,榻芥绳子捆在背上驮回去。既然你没有绳子就算了,我多衔几回,总能衔互家的。再见!”“这个大傻瓜真有口福。我骗过它的肉,现在它竟然忘得一干二净。今天这只母鸡又让知道了,那只母鸡一定很大很肥,肉也一定很香。啊!好久没有吃到鸡肉了。”狐狸站在门口想着,口水顺着嘴角流出来了。
乌鸦飞了起来,可是飞不多远就停了下来。狐狸赶紧跑过去。朝着乌鸦身边的鸡迅速扫了一眼,然后笑眯眯地说:“哎呀!我说乌鸦贤弟,你体力单薄,还是让我替你送回去吧。”“谢谢你的好意,等衔不动的时候再请你帮忙好了!”
乌鸦朝林中望望,然后心怀鬼胎地说:“狐狸大哥,难得你这样关心我,等我衔到那棵树时,就请你带回家好了!”狐狸听了,喜出望外,心里美滋滋地想:“哈哈,今天的运气可真好!”乌鸦衔起鸡朝前飞去。狐狸急不可待地追。
赶乌鸦。跑啊跑啊,忽然看见乌鸦嘴里的大母鸡“啪”地落在杂草丛中,狐狸又惊又喜,箭一般地猛扑过去。突然脚下一软,身体连同那只鸡向坑底下落去……
乌鸦站在高高的白杨树上亲眼看到狡猾的狐狸掉进老猎人的陷阱,亲耳听到它发出凄惨、绝望的呼救声,心里高兴极了。它放声大笑,笑声在寂静的森林上空传得很远,很远。