春节作文
春节,人们俗称“过年”。那么,人们过年一般干什么呢?那就要看不同地方的习俗了。
在大城市里,除夕那天,人人都穿起新衣裳,接着清洁自己的房子,贴对联,购买年货,然后把买来的新花草摆放好。晚上,家家都做好丰富的团年饭。人们吃完团年饭后,就在规定的路段上放烟花,或者在家看电视转播的春节联欢晚会。
乡村的除夕是这样过的:大清早,人们就起来了。换上新衣裳以后,就在自家的门前贴对联,家家户户的院里都挂上了红灯笼。晚上,家家户户的灯笼都亮了,红红火火一片。每家门前“劈劈啪啪”都是爆竹声。人人挨家挨户到处串门,好不热闹。
大年初一,城市和乡村的人们,都带着年货,有的去庙里上香;有的去亲戚朋友家拜年;还有的一家一起出去游玩。
这就是中国人们过年的习俗。
一年有365天,我最盼望的是过春节了,这一天终于来了。
春节最热闹的就是除夕夜了。家家户户都忙着贴春联,喜气洋洋的大街小巷都挂满了大红灯笼。
团圆饭有美味的菜肴,非常丰富:有长胡须的虾,有香喷喷的桂花鱼,还有金灿灿的炸鸡腿。家人们吃着美味佳肴还聊着天,快乐的看春晚家里欢声笑语,真像是一个欢乐的海洋。
门外鞭炮震耳欲聋,我和姐姐忍不住放下碗,跑到沙发上,拿了很多的烟花和一个打火机像箭一样飞跑出去放烟花。我和姐姐先拿焰火来放,用打火机点燃后就赶快退,只听见“嘭”的一声,烟花腾空而起,在天空中绽开五颜六色的一朵连着一朵的降落伞开放着,有的像流星徘徊在夜空,有的像万寿菊欣然怒放,还有的像仙女散花,一朵朵花从天而降……各种各样的烟花开放着,真美啊!
我最喜欢过春节了。