在这个炎热的暑假里,爸爸妈妈带着我去了云南的昆明、大理、丽江和楚雄,那里四季如春,风景秀丽。
云南一天就能体会四个季节。清晨,天气有点凉凉的,那是春天;上午,爬上山顶,寒风袭来,那是冬天;下午炎热的太阳炙烤着大地,那是夏天;傍晚,“秋风”吹来,十分凉爽,那是秋天。
我最喜欢丽江的玉龙雪山。大家乘上了去往冰川的索道,一路上,我们通过索道上的小窗口,尽情地呼吸着山上的新鲜空气,。不一会儿,我们就被团团的云雾包围了,树木隐隐约约,时而清晰,时而模糊,好像置身于人间仙境一般。当云雾散开时,我发现树上有很多很多又大又绿的松果,往下看是望不到底的悬崖,真让人胆战心惊。
乘坐了十五分钟的索道,来到了海拔4506米的山上,天空突然下起了雨,它落在我的脸上,凉凉的,落在嘴里甜甜的,滑进了水里,叮咚叮咚,像在弹琴似的。我们继续向上攀登,挑战极限。我觉得呼吸变得十分困难,上气不接下气,而且气温越来越低,十分寒冷,鼻子好像要变成冰柱似的。从上往下看,许多人都拿着个氧气瓶,穿着厚厚的大衣,棉袄,可是我们一家人,只穿了几件薄薄的外套和长裤,很厉害哦!当攀爬到一半时,我和妈妈开始出现了高原反应,妈妈更差劲,双手扶着一旁的栏杆,急促地喘着气,我快速送上氧气瓶,妈妈一手抓过氧气瓶大口大口地吸着,终于缓过气来。我们继续攀登,可找不到爸爸的踪影,因为他太厉害了,已经爬上了山顶,我和妈妈经过努力,终于也来到了海拔4636米的山顶上。来到了山顶,我们看到了难得一见的景象:云雾散开,雪山出现,雾雪滚滚,气势蓬勃……
蓝月湖也很美。那湖水竟然是蓝的,下着蒙蒙细雨,清澈水白花花地从山上流下来,水流有时急,有时缓,有时洒在了我的脸上……
石林也很好玩,那里的石头都是自然形成的,而不是人造的。原来这儿是一片汪洋大海,巨石是大海里的生物,因为大陆在移动,几千万年以后,这里就变成了陆地,海里的生物也变成了一块块巨石。有块巨石架在两块巨石中间,叫“排山倒海”;大家发现的一块岩石上有只蜗牛印,非常像,这应该是化石吧!在一块石头上,有一只巨大无比的“手”,这就是“一手遮天”。还有“猫和老鼠”、“兔子与乌龟”、“老雕”、“贝壳”、“海螺”……
还有很多很多好玩的景点:昆明的滇池,大理的苍山洱海,丽江的四方街等很多景点,在回家的路上,我的脑海里总浮现出游玩时的情景。