炳辉!多么令人崇敬的名字。炳辉!多么响亮的声音。炳辉!多么亲切的词语。
自打我记事起,炳辉就深深地植根于我的记忆中,仿佛我与炳辉注定有一种不解的情缘。
炳辉中学刚建校的时候,我爸爸便调到炳辉工作,我也随爸爸来二幼上学。记忆中,爸爸要上班,每天很早就把我送到幼儿园门口,在凛冽的寒风中等了很久才见到幼儿园阿姨匆匆赶来开门的身影,那种期盼是同龄的小朋友没有的体味。
放学了,一个个家长都来接小朋友,亲切地呼唤着他们的名字,小朋友欣喜地扑向妈妈的怀抱,那份快乐给我留下的却只有酸楚,我却只能独自一个人站在门口目送小朋友们离去,焦急地等待爸爸的到来,泪水不经意地顺着眼角滑下,便一个人沿着深深的小巷向外婆家走去,我想,为什么爸爸妈妈不来接我呢?难道不喜欢我吗?
时光飞逝,我上小学了,我的成绩不好,作文不知如何写,经常有数学题目不会做。我多么渴望做老师的爸爸妈妈来帮助帮助我,但他们是那么的忙,每天天刚亮就上班了,很晚才回来,在梦乡里才能见到他们的身影,每次都是外婆戴着老花镜为我查作业、签名。一段时间我的成绩直线下降,几次考试不好。我被老师叫到办公室,受到了严厉的批评,问我:“你爸妈都忙什么啦,为什么不问问你?”委屈的泪水在眼眶中打转,但终于没有流下来,此时我只知道:爸爸妈妈在炳辉中学工作,他们是炳辉人。”
很快,我来炳辉中学读书,美丽的校园,宽敞的教室,炳辉真是我向往的地方。早晨,园丁在为花草浇水,校长从每个教室走过,亲切的笑着,老师早已站在我们的身边,我们的读书声分外的响亮,从窗口飘出汇聚成一首动听的歌在学校园中回荡。我们的老师是那么的和蔼和认真,每当我们问题回答错了,老师总是笑着鼓励我们继续努力;每次作业老师详细的批上很多字,我们很快找到了错误的原因。很晚了,办公室里的灯还亮着,老师还在批改作业,还在找一部分学生和家长促膝谈心。
在这里我的成绩得到不断的提高,在这里我的身心得到了全面的发展,在这里我洒下了汗水也品尝了成功的喜悦。每当我取得进步,便想起老师那忙碌的身影;每当我捧到一张张奖状,便想起又有一根白发爬上了老师的额头。这也许就是炳辉人的精神吧。
此时我仿佛能理解爸爸妈妈以前的忙碌。
我还小,并不太了解罗炳辉将军的事迹,但我从炳辉人的身上感到他一定是一位伟大的将军。
我是否也能算一个炳辉人呢?
爸爸办公室旁边万选楼的墙上,刻着一行行金字,那是历年来高考录取的学生名字和学校,——安徽大学——东南大学——南京大学——金字在阳光下熠熠生辉,我想,以后我的名字是否也能刻在上面呢。
每到周末,别的小朋友都去玩了,但我喜欢和爸爸一起到他的办公室做作业,不知是否与碑上的金字有关。顺着教室的走廊望去,明亮的灯光下,静静的教室里学生们在埋头学习,讲台旁老师在给几个学生讲着什么——我陷入沉思,幻觉中我看到他们都变成了一只只展翅的雄鹰飞向远方。
清晨,第一缕阳光洒向校园,露珠在草尖上闪烁,老师们匆匆地从哺园的彩石路上走过,哺园中已坐着许多晨读的学生,科学宫前,罗炳辉将军的铜像矗立在树人广场,他望着校园中的景象,舒心地笑了,他的笑声弥漫了整个校园。