是风中飘荡的细雨让清晰的视线在无人的夜晚变得凄迷,是都市霓虹的街灯打破了夏日的清寂,是心中无法描摹的画面封存了三月的记忆,是你我未曾留下言语的别离酿就了江南的诗意。繁华不曾看尽,有你的春日才是花季。
——题记
也许偶尔还会笑着回忆,在这晚风吹拂的夏季,虽不够宁静却别有一番韵味,就如你在嘈杂的街头望着巷尾的雨,所有的话语都悄悄藏入了伞下的足迹。你不必刻意想起,因为她早已深深镌入了你的心底。
有时这个季节是一首优美的旋律,不需要你过多的追忆就足以让你泪眼迷离,有时这个季节是一次擦肩的相遇,不必要留下太多的言语,也能够让你心醉神迷,时间终会逝去,留一份记忆放在心底,在下一个季节静静的品味。
恍然间似乎明白这世间不会有永恒的事物存在,也不会有永不淡忘的画面映在脑海,以为早已繁华看尽就不会在意逝去,以为晚风吹过下一季依旧能够感受到清风拂过脸颊的惬意,以为细雨落下是在预示着不期而遇,以为一首轻快的乐曲还能够勾起一段难忘的回忆,我以为这只是一场浮华过后的梦境,却不知所有的以为都是那么的不真实,那么的渺远而充满虚幻。
不觉间会怀念那个单纯而真切的时代,总会在熟悉的街角徘徊,不知道下一步应该向哪一个方向迈开,也总会倚在窗前静静的发呆,这是一个寻不到方向的站台,这是一个失去了欢笑的等待,只因繁华尚未看尽,心情早已不在。
其实在这本不安静的季节根本无法寻到宁静的空间,可是那颗心却从没有停止过寻觅,尽管今夜风雨交加,即使岁月早已将其遗忘,只是那份不曾消减的牵念一直没有改变一个信念——繁华终会看尽。
仿佛时间久了就习惯了遗忘,忘记一句话,忘记一部书,忘记一道风景,忘记一个承诺,只是很多东西也都随着时间开始变得清晰,遗忘是为了更好的收藏不能忘却的记忆。所以,当你看不清方向时,你不应该放弃。
还会在下雨的夜晚翻看那些落了灰尘的信笺,还没有改掉说话不着边际的习惯,不善于改变,不刻意矫饰,还在做着庭前花落云卷云舒的幽梦,还会敲着青涩拗口的字句,仿佛早已在岁月中沉淀为生活的累赘,却还拼命的握着不忍舍弃。
也许许多年后所有的记忆都会在脑海慢慢迷糊,也许用不了多久那一惯坚持的准则就会悄悄改变,不过也不必惊慌,因为那一天还在记忆中处在遥远的边缘,只要不去触碰,所有的记忆依旧如前。
霓虹斑驳散落在窗前,细雨轻柔滴落在心间,清风拂过温润的脸,记忆停滞在江南,风景依旧美艳,花儿依然香甜,你还在门外守望着那把油纸伞,灰墙黛瓦遮不住远望的视线,而你的诗还没有开篇。