五月天,阳光温煦不刺眼。
我踩着软软的草地,屁颠儿屁颠儿地跟在你身后迎面的阳光将你那大山似的影子笼罩在我的周围。好奇的我一边跟随着你,一边兴奋地巡视着身边的一切。殊不知,一不留神便被小石块绊倒了。然后,一头扑在了草地上,我哇哇大哭起来,一脸的泥土充斥着浓重的青草气息和干涩的化肥气味,正当我抬起头时,眼前出现了一只手,那是一只白净且略显秀气的手。“瞧,这是谁家的小花猪啊!”你的眼里充满了疼爱,一种初为人父的清澈透明的神情。那时,我深知,只要你在,我什么都不用怕。
我到了上学的年龄。每天上学,你总会习惯地拉起我的手,有时因为拉得太紧,把我的手抓得生疼,但我不忍心挣脱。我知道,你是怕我摔着,不敢疏忽。我仔细观察着你的手,虽已不再白净秀气,却似乎充满了力量,力量中渗透着自信与沉稳。我于是坚信,无论发生任何变故,你的手都不会与我的手松开。
我渐渐长大了。此时,花季的我有太多的叛逆和莫名的多愁善感。只是一场普通的测验,我本以为自己考得很好,然而,看到卷子上的分数,我如同五雷轰顶。不可否认,我的好胜心极强,强忍着泪回到家后,我躲在墙角,默默地流下了眼泪:不知何时你出现在我面前,强烈的自尊心迫使我立刻镇静下来,我匆忙抹去眼泪,只是说:“我没事,你出去吧。”你沉默着,用万般怜爱的眼神看着我,然后,你轻轻地蹲下身,用手抹去我脸上的泪水,说:“一切都会过去的,很快。”
我低着头,你的手滑过我的脸颊,粗糙却异常舒适,我这才想起你很久没有牵过我的手了,每当我们一起走的时候,你总是习惯地牵起我的手,而我却总是不由自主地挣脱,你那饱含细微纹路的嘴角露出了意味深长的笑,然后你伸长手臂似乎想要拍拍我的肩,而我,大概出于一种本能,在心中所想的还未传达到大脑时,身体却不听使唤地躲开了,甚至带有一丝的厌恶。我看到你的嘴巴张了张又闭上,欲言又止。我们就这样一前一后走着,好似离异的夫妻见面后的尴尬。此时,我的心不由得一阵悸动,我抬起头,努力将嘴角弯出一个弧度,然后说:“我们去散散步吧!”你一脸惊讶,甚至可以说是震惊。在路上,我主动牵起你的手。我感觉得到,你的手上布满了沟壑,充满了岁月的痕迹,饱经沧桑。这样一双手,格外厚实与安全。
不知是谁曾说过,女儿是父亲前世的情人。或许吧,在我的成长路上,一路都是你牵着我的手。那么现在,就由我牵着你的手。这一路上,有你,有我,足矣。