国庆节下午18时许,我平静的挤进813公交,人已满满。一个个望眼欲穿的人,怀着一颗颗无比思念的心。在这拥挤不堪的车厢里端坐着、站立着。浓浓的乡音说着浓浓的乡情,从一个老乡口中进入诸多老乡的耳中,融入一车人的心里。
司机帮着乘客摆放行李,一脸的自豪写在脸上,汗珠儿如同晶莹的珍珠缓缓地流淌,流到它那幸福的心里。
“玲!今天咱是第一名,载客81,发了!”中年司机打心眼里高兴,冲着售票员嚷!
“当年是你自己的车拉满人也没见你这么高兴!”玲说道。齐肩的长发乌黑闪亮,大大的眼睛透着逼人的亮光。
公交在一车人的说笑声中驶出千古一梦的邯郸,驶向陶山毓秀、卫水钟灵的馆陶。欢庆的夜色 越来越浓,沉醉的乡音越说越真。
“这位大叔,给你本书坐下吧!”银铃般的声音传来,我转身一看,一本书已经朝我递过来,一丝惆怅迅速笼罩在我的心头。经常让座的我已经变成大叔了,而且竟然如此!我无声的接过书,坐在紧靠司机的台阶上。
沉默无语的我分享着旅途的快乐和温馨。这位司机师傅以前是车主,在推行813公交的大潮中,他没有观望,没有抵抗,而是带头配合,说服许多同行,成为一名优秀的司机。从老板到员工,从日进斗金到打工挣钱,然豪情依旧,痴心不改。笑容写在脸上,欢乐留在心里;从容面对,顺势而为,是一种怎么样的胸怀!加倍努力,珍惜拥有,又是多么的知足和心安!一言一语的关怀,一笑一颦的浓情,从淳朴善良的心中散发,如太阳,把每一位乘客的心照亮,如甘泉,把每一位同伴的心滋润。
“司机!别停车!再装车就爆了!”前面的站台有几位一样归心似箭的成年人挥手想上车,车上好多人嚷着不让停!
“好的!后面还有车,等下一辆!”司机一边缓缓的开过站台,一边大声的说着!
“师傅,到吕营还有多远?”一个姑娘大声问。
“你说呢?”司机拉长声音搞笑的反问,车上顿时爆满开心的笑声。
风趣幽默,爱心满满的人,满载一车的欢乐,驶向前方。爱与梦想,从车上放飞,路和远方,用心灵照亮。
又一个站台,一位十四五的小姑娘在紧张的挥手示意。
“小姑娘怪不容易的,就让她上来吧!”司机一边同乘客说着,一边缓缓地停车、开门。这次没人反对。
车继续前行,我依然聆听。稳住心神,定好位置,以身作则,带好同伴。司机师傅侃侃而谈,宛若理论家和先行者。是他,率先帮助售票员提水擦洗车厢,从而让下班时间提前,使司机和售票员关系融洽。在他的带领下,其他的司机也都慢慢地帮助售票员擦洗车厢,让互帮互助成为习惯。在同行心中,他是大哥大,在乘客心中,他是好乡亲!
“师傅,前边路口能停吗?”一位老者颤巍巍的说。
“这么晚了,说在那停在那儿停。”司机爽朗的说。
“玲,扶好这位大爷!”司机一边停车一边叮嘱。
好儿男!好心态!好命运!我心中暗自钦佩道。人生苦短,何不在这短短的人生旅途中开开心心的适应社会,开开心心的奉献爱心,让大千世界因为我们的善行善念而纯净,让烟雨红尘因我们的不息努力而美好。这样,在生命的最后霎那,我们才会因自己的爱心善行而无怨无悔,我们才会因自己的所作所为而无愧于心,我们才会平静的、欣慰的离开我们深爱的人间。
一路上有你,挤一点也愿意,只因聆听你那温馨话语;一路上有你,累一点也愿意,你的音容留在我的生命里。不会忘记,今年的国庆节。不会忘记,国庆节里813公交司机、售票员和一车的乡亲。这位年龄比我大一些的中年司机,我不知道他的名字,但已铭记他的声音。他是卫东的,他的搭档叫玲。他们开的是倒数第三班车。我不想用我这拙劣的文字来记录这难忘的美好。惟恐我的文字对不起他的善良。然又没有更好的办法来表达我的敬意,只好如此。惟有真心的祝愿,好人一生平安。