小时候,他总是一大早就骑着自行车去买菜,然后回来送我去上幼儿园。我在家等着他那温柔的呼唤,然后便背着书包飞奔下楼。他总是笑着说:“慢点慢点,别摔着了。”他身体不好,每骑一段路程就要吃药,等我进校园,他便喘着粗气,慢慢的把单车推回家。那时的我不知道这细微的一切,只知道坐在后座抱着他很温暖,只知道回到家总有我最爱吃的香肠,只知道每一天他总会准时的送我到学校。
上小学了,我被父母接到别的城市,坐上火车时,他给我带了一大箱我最爱的家乡特产。火车开动了,我向他挥手告别,他还是慈祥的笑着,火车越行越远,我隐约看到他抬起手,拭干脸上不知何时落下的泪。那时的我,不知道什么是分别,只知道很长时间都吃不到他做的香肠,只知道很长时间都看不到他那慈祥的笑容,只知道很长时间都听不到他那温柔的呼唤。
长大了,我踏入了中学的校门,日渐加重的学习使我回家乡的次数一减再减。我一直努力的学习着,年级第一,三好学生,班长等等的光辉一直围绕着我,每当我打电话给他汇报我的成绩,他总是笑着说:“真棒!不过不要骄傲,要继续努力”
时光荏苒,中考临近,我完全淹没在题海中,准备着最后的一击。中考的前一天,我回到家,妈妈的眼睛红红的,不管我怎么询问,她坚持说没事,只是笑着对我说:“明天加油,好好发挥!”因为急于复习,也便没有太当回事了。考完中考,我回到家,妈妈正和爸爸谈话,因为好奇,我没有敲门。从她们断断续续的对话中,我知道是他出车祸了,心里一震,我猛的推开门,急忙询问他的情况,妈妈只是说,没什么大事,但是伤的也不轻。哗,手中的书撒了一地。
回到久违的老家,我急急忙忙冲上楼,那里的一切都和十年前一样,过去的一幕幕画面想放电影一样在脑海中回放着,泪水再忍不住,像断了线的珍珠项链,一颗连一颗滴落。敲开门,他还是那样笑着,整个人却苍老了许多,看到我流泪和我身后的父母担心的表情,他微微一震,随后便问我们是谁告诉我们他出事的,让我们这么担心。我没说话,只是侧过身擦着眼泪,这才发现身后妈妈也已落泪。
过完暑假,我又离开家乡。又是一个长期离家的时段。晚上呆在宿舍,妈妈打电话来说:“他很想你,每个星期都打来电话询问你的情况,还说你爸不应该责怪你没考好,应该鼓励你。”我默然。拨通他的电话,他的声音还是那么温柔,只不过有些沙哑、虚弱,我问他怎么了,他顿了一下,说没什么,只是感冒了。我问候了几句,便挂了电话
周末回家,电话响起,一听,是姑姑打来的,我还没有问候,她便着急的叙述着发生的一切。原来,他被查出鼻腔长了肉瘤,医生说在不做手术就不行了,手术做完时,一测血压,接近200,差点醒不来了。我的心仿佛被什么狠狠的撞了一下,手颤抖着,久久不能放下电话。
每次打电话,他总是说自己很好,让我们不要担心。我有什么不顺心的事,讲给他听,他总是耐心的安慰我,劝导我,告诉我应该怎么做。每当我取得一点成绩,他表面上很平淡,总是说不要骄傲,再接再厉,但和朋友在一起时,便自豪的诉说着我取得的成绩。
在北方寒冷的冬天里,他一个人坐在阳台,顶着刺骨的寒风,为我做我最爱的香肠。面对妈妈电话里的劝阻,他总是笑着说:“没事没事,她爱吃就行!”。
静下心来,回想这十几年里发生的一切,我惊讶的发现,原来这一路,许多点点滴滴都有他的身影,在影响我成长。
他,就是我的姥爷。遥想着你越来越老的背影,不知什么时候,我才也可以像你关爱我那样关爱你。