记忆里曾多少次悲痛离别、多少次不舍分开、多少次留恋回首……却都比不上那个凄凉的冬季的离别那撕心裂肺的一晚。
翻开《启航》209页,蓦然间看到了那个凄凉的冬季七个大字,那是覃墨添哥哥写的文章。看着看着,宁静的思绪突然泛起阵阵涟漪,我想起了一个人,这一晃,已是6年未见了吧!他的亲切、他的和蔼、他眉宇问的慈爱,渐渐地从我脑海里浮现出来……
他就是我的姑爹。
记忆里的姑爹是慈祥的,他对任何人都好那种发自内心的好。他高大英俊,做任何事都十分执著,对我们兄弟姐妹四个总是非常亲切、和蔼,也特别有耐心。姑爹总是笑对人生,对生活从不抱怨,他的乐观积极感染着周围的人。姑爹从不喝酒、抽烟、打麻将,他最大的爱好就是带着我们几个出去拥抱大自然……我总是在想这样一个问题:姑爹这样好的人是上天给我们的礼物吗?
可是,谁会料到世事变化,昨天还是姑爹笑吟吟的面庞,今日却躺在床上打着吊针,身上插着无数根管子,且面色苍白姑爹被查出患了肝癌!
肝癌,两个足以令人绝望的字。拿着通知单的姑姑,手哆哆嗦嗦的,肝癌两个字让她的心瞬间跌进了谷底。姐姐和哥哥的眼眸里也充满了恐惧,我虽然才上一年级,但也看出来姑爹一定得了严重的病。看着姑爹苍向的脸,听着姑爹虚弱的声音,不知怎的,我突然就放声大哭了起来……
2004年12月19日,看着窗外飞舞的雪花、飘落的叶子,听着呼啸的寒风,大街上几乎没有人,天空似乎也暗淡地失去了颜色,客厅里的灯光折射出镜子里我的样子泪流满面,眼睛都肿了……姑爹,还是离我们而去了。那年,他才36岁!
我的心像掉进了冰窖,想着姐姐刚刚在姑爹床前呼喊爸爸爸爸,声音是那样绝望无助!哥哥大声哭喊,爷爷奶奶泣不成声,姑姑几度昏厥……似乎这世界都在为姑爹的离去而感到悲哀。我的心,突然就这样垮了下去……
想起姑爹亲切地叫我奇奇乖,想起姑爹对我那些语重心长的忠告,想起姑爹爽朗的笑声,姑爹的一言一行,姑爹一举一动,姑爹笑着把我们抱起来刮我们的鼻子,姑爹宽厚有力的肩膀给我们依靠,姑爹教我们知识,和我们游戏,姑爹做的香喷喷的饭菜……我大叫起来:姑爹,你起来呀……我是奇奇呀,你起来呀……姑爹你不可以睡,你说过还会给我做好吃的饭菜的,你不能骗人,不能骗我的……呜呜……
漫天飞舞的纸钱寄托着我们的哀思,我站在姑爹的棺材前,凝视着姑爹的遗像,心中的痛一直在继续,但是,姑爹睡着了,永远地睡着了……
一兄,六年没有见到姑爹了。一直想问姑爹在天堂过得可好?厨艺是不是更进一步?马上要到清明节了,我一定要去看望姑爹,告诉他奇奇长大了,上六年级了,姐姐和哥哥都考上了县里最好的高中巴一中,哥哥还拿到了奖学金呢,弟弟学习成绩也很出色……
姑爹,您安息吧!
希望您在天堂一路走好!