落花雨,似无声。雨打滴,觉无意。浮萍若现,不知去何去,湖畔青石板上,执剑之人又该往何地?
又现阴绵日,犹是三国时。苦心之人,天不负。背井离乡,受尽囚苦之屈。甲待废,剑将顿。该将何如?失节操?为泄物?委屈膝下为安逸?此番,何人知晓孤王苦,又何颜再见越国父老?吴王!吴国!心头之恨此些耻辱必还之!定不让越国千秋送于孤王之手,孤定会东山再起。
终到归来日——回越地,尝苦胆,卧薪寐。铭记当初日。故而,察民情,纳贤才,招兵买马,终日自耕而食,麻布裹身,只求励精图治。宝甲终又戾,宝剑亦削锋,自是三关时,烽火狼烟,血染疆土,灭吴军,封国疆……留下“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的千古佳话。
人生,本就该似越王勾践这般——逆境中,莫放手,莫犹豫,坚定信念向前。必当开阔大道任去之。
书生意气,执笔如剑,待出鞘——光芒回现。
信手翻卷,览古今。犹见古人三更灯火时,依是朗朗读书声。可叹!时光似离弦之箭——无回日。今已而立,却仍是平平,该将如何?是这般自甘平庸,安适自得?男儿心怀天下,只为一展鸿鹄之志,提名于丹史之上。决心使之,前生书稿尽毁之,自此发愤苦读,只为寻其志……
待“剑”出鞘,笔厉锋芒,孑孑傲立,一笔便已安天下。
人生,本就该似苏洵这般——在自省中,勿苟县城,勿怠情,坚定进取,开阔大道必将现光明。
古训来云“欲则利,不欲则废”。人生如若无一丝一毫的“欲”,又谈何理想?谈何期望。望今之社会,有太多纷扰,太多困惑。其中之“欲”有则难以辩之。故因勤思,取其精华,去其糟粕。通过学习,得知我们所需之“欲”。若无“欲”,无以可求,试想:“漫漫其路,你所向,为何?你之苟活又谓何?
名与利,皆是身外之物。而却时常有其方向寻之。便忘其本心,忘却自我,使其深陷其中,难以自拔。孔明有云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
人生,因寻其益“欲”,但因——在“欲”前,勿贪嗔,勿忘我,在静心,寻其心中足以致学,寻其方向。
“学”为易事,实则非然。
或许太过于低头前行,只想着些无法得到的事物,但却又不知那是何物……只得停下匆匆脚步。在这交叉口前茫然无措着……看着眼前一位位“古人”似是在踌躇着,但又很快坚定向前。
可是看见“守正直而佩仁义”的信?这可也是我心所向?信为本,人之本。嗟叹,愿信是我寻。
顺其自然,乐其山水,自由欢兮,尽兴乐之,觥筹交错,举杯邀月,问其宫娥,该为何年?原此自由也为我所求。
“男有份,女有归”人尽其力,安居乐业,黄发垂髻,怡然自乐。这份安定大同可亦为我心之所向?……悠然间,竟发现吾之所寻原是此番。
许是交错过多,选择过多,让人变此般迷茫,踌躇不前,但无论何如,总得越过交错、崎岖,向彼方前进。
人生——无措中,且莫徘徊,仅需跟寻其本心,你看这光明大道可已大亮?
青石畔上,云稍雨霁,五光乍现,一人悦之,原该去往湖畔对岸,执剑欣然去之。