农村孩子的父母,大多外出打工来供子女读书。也许父亲刚刚出去几天,会舍不得,但渐渐习惯。我也长大了,一般不会太依赖爸爸,但分离的时间长了,那种思父之情便油然而生,愈来愈烈。
我跟爸爸的感情还是很不错的。过年时,他和我一起去拜年;写作业时,他陪我解决难题;闲暇时,陪我一同看电视。
他在家时,没事便教我写作业。有时爸爸在教我做作业时,我百思不得其解的题目,他一看就会了,耐心耐烦地给我讲解。我吃惊地说:“老爸,你太聪明了,记性怎么这么好?”爸爸摸摸我的头,意味深长地说:“这还不是小的时候打下的坚实基础。”我听了,点点头,心想:我一定要努力把知识学牢固!
爸爸和我有一个共同爱好就是喜欢看综艺节目。爸爸有时喜欢看《最强大脑》《汉字英雄》之类的节目,我有时也跟着看。每当我和爸爸看这类节目时,我就觉得很快乐,不仅因为节目好看,也因为有爸爸陪着一起看,一起聊:饶舜涵在现场表演超强记忆力,令人折服;我们一起进行汉字听写“桀骜不顺”、“一丘之貉”等词语,不分上下。
小时候放暑假时,我到爸爸妈妈工作的地方去玩。爸爸总是用五块大四方石拼在一起当做床,上面搭上一块木板,把棉被铺在上面睡觉。要用电,就自己到电箱里去接;如果住得高,水压又不足,水还得下到一楼去提。爸爸一般早上四点钟起床开始劳动,晚上忙到八点钟才筋疲力尽地回来。不过,从我记事起,好像从来没有听到他喊过一声累,叫过一声苦。爸爸每年三四月份走,到十二月份才回来。在外地打工,一忙就是八九个月,一天工作十几个小时,是多么的辛苦啊!
现在,爸爸妈妈不在家里,我感觉变得冷清多了。现在,村里的人都为了养家糊口,慢慢地也都外出了,就只有一些老人和小孩在家。同年的小伙伴很少,大概只有一个,而且她很少出门,大多在家写作业或看电视。我们俩很少说话,也很少在一起玩。
爸爸好像四十多了,有时他会说自己老了。我听了,默默地端详着他的脸庞。现在,我很想对爸爸说:“爸爸,你不老,只不过是太累了,显老而已。”
爸爸常年在外工作,我知道您虽不善于表达自己的情感,但是爸爸,我知道您是想念我和弟弟的。爸爸,我也想念您。