前些天,父亲牙疼,吃了好多消炎止痛药都不起作用,半夜里疼急了,不到两小时吃了四片安乃近,疼暂时止住,却伤了胃,连着吐酸水。已年过八旬的老父亲是经不起折腾的,弟弟怕出事,才给我打电话。
我回家后,父亲反倒怪怨起弟弟来,说他多事。父亲的脾气倔,也很坚强,当了一辈子医生,自己患了病却总是抗着,一般情况下,不轻意接受治疗。这次,可能是疼怕了吧?我很容易地就说服了他,给他打上了吊瓶。药水一滴滴往父亲的血管中慢慢流着,我让他张开嘴巴,用手电筒查看了他的病牙,但看到的情况却让我惊呆了。真没想到,父亲满口的牙齿尽然一颗也没脱落,也没有残断的,只是左侧倒数第二颗大牙成了龋齿,可能正是因为它下面的牙神经发炎才引起了疼痛。我想,父亲的这颗龋齿,一定是他喝茶时喜欢加糖造成的。于是,乘热打铁地劝他少喝点糖,并建议他每天用药物牙膏药刷牙。
都说吃糖太多容易患糖尿病,父亲就是不信。父亲学的是中医,他认为只要是人喜欢吃,吃着可口的东西,都不会有损于健康。但对糖能损坏牙齿的说法,他却深信不疑。因为我满口的大牙,在十二岁前,就被甜蜜的糖一点点蚀噬了。好多次,我牙疼得在地上直打滚,父亲使尽浑身解数都无济于事。后来,在外地上中学时,我被折磨得实在受不住,便找到个体牙医诊所,狠下心来连根拔了,害得我镶补过好多次,到现在吃不成硬东西。想来,还不都是糖惹的祸?
在我的童年时代,农村经济条件普遍很差,能吃上糖的孩子便是最幸福的孩子了。父亲是国家职工,每月有几十元的固定工资,宠我的方式就是给我买糖吃。那时候,供销社供应的糖只有红糖、白砂糖和水果糖三种。白砂糖最好,但得凭购货证购买,每年一个家庭最多二斤,水果糖不限量,最好吃,但有点贵,一毛线才买七、八块,我一会就能嚼完,而用一毛线买红糖的话,就可买多半斤。红糖虽然有点淡淡的药味,也不太甜,但比糖精要好得多,吃多了不伤身体。一斤红糖可供我掺成糖水或放在开水泡玉米面馍里吃上好几天。每次家里买的糖,除非来了重要的亲戚给冲一杯糖水外,基本上让我独吞。母亲有胃疼的毛病,有时疼得脸上直冒冷汗,父亲说母亲的胃病是胃寒引起的。母亲胃病发作时,才用煮好的生姜水加上红糖热服一碗,但她平时从来舍不得不喝糖水。打我记事起,从没见父亲吃过糖,他总说吃了糖牙痛。我还真以为父亲不爱吃糖或他的牙真的不好。
父亲谗上糖,已是他六十岁那年退休后的事。父亲虽然退休在家,但一天也没闲过,仍有好多人找他看病。后来,在众人的要求下,还置了个不大的中药柜子。父亲每天守着它。自此,父亲养成了一种习惯,就是每天早上得煮罐罐茶,茶煮好后,还要往杯子里加几粒冰糖或几勺白砂糖才喝。这此年,家里的经济状况好多了,父亲的生活却仍然很节简,一罐糖茶就着一个饼子或一馒头,已是他最可口的早点了。看着他喝着糖茶,舒心、健康的样子,我们当儿女的都特别高兴,也就随了他这一习惯。没想到,早年间从不沾糖的父亲,喝起糖茶来,一喝就是二十多年。
现在,父亲的身体还很硬朗,耳不聋眼不花,那颗可能因为喝糖茶导致的龋齿,吊了几瓶消炎药后,便不再痛了。他仍然守着他的中药柜子,守着他的茶罐和糖罐,找他把脉看病的人,仍然络绎不绝。我偶尔回家看他,也仍然会记着给他买几斤冰糖的。我想,和我早已经掉光的大牙相比,他那一、两颗龋齿就算不得什么疾患了。