假如我是一棵树】
看着人类提着斧头,一点一滴摧残我的同胞们,心里一把怒火燃上心头,但是我不能移动我的双脚去作战,只能任凭人类,在树木的世界恣意横行。
我是一棵经历千年淬炼的松树,因为我的身高,我天真的以为我是这片土地的主宰,我站在世界的巅峰。然而,我看到龙的子民,先后踏上了这块土地。初期,他们种植稻作;渐渐地,他们被欲望吞噬,人类脑袋里充斥着邪念;他们开始铺上铁轨,搭着小火车,犹如手持镰刀的死神,宣告我的死期……
“刷!刷!刷!”,看着同伴们一个接着一个倒下,他们哭泣、畏惧、害怕,当他们被贴上“过期”的标志,就会有一个刽子手,来执行这一场大屠杀。我知道终究会轮到我,但是我心中的勇气战胜了恐惧,心中的成见都抛诸脑后,想杀我,那就放马过来吧!我的怒吼似乎震惊上帝,他怜悯我,却也带给我无止尽的痛苦。人类挖走了我的灵魂、我的内脏、我的心、我全身上下的肌肉,只留下一棵树,空心的树;我活着,我还活着,我仍然活着,以最悲惨的方式活着;我的灵魂、身体,残缺不全,我呆呆地伫立着,孕育我的大地之母,答我以无言;我茫然地让时光飞逝,任时光疗癒我,安抚我受伤的心灵及身体,日子一天一天过去,人类终于不叨扰我,历经了数不清的春天……