记得刚学习“谁言寸草心”这句诗时,并不十分理解其中的含义,如今,历经岁月沧桑的我,彻底领悟了诗的内涵……
小时候,爸爸常年在外工作,家里的重担全落在哈哈哈双肩。家里共八亩农田,还要喂养家禽家畜,妈妈每天辛苦劳作,我常看见,她拉着板车匆忙的脚步;她背着药箱,给庄稼喷洒农药的身影;她那被汗水浸透的衣背;被阳光晒黑的脸颊。
农村封建思想浓重,大部分人家是不支持女孩子上学的,可妈妈把学问看的最大,她常后悔自己当初没有读书,当姐姐以优异的成绩考入大学时,妈妈流下幸福的泪水,她知道自己的付出得到回报。她经常鼓励我和弟弟要以姐姐为榜样,努力学习,将来也有出息。常年的劳作,让妈妈患上了高血压,她忍着病痛,竭尽全力操持着这个家,她常说,知识改变命运,父母给不了你们什么,你们只有自己争取呀!
后来,我如愿以偿的考入师范学院,爸妈非常高兴,拿着东挪西借的钱给我交了学费,我清楚的,当妈妈小心地从兜里掏出我的饭票递给我时,我再也控制不了自己,泪水簌簌的落下来,我吃的是父母的血汗钱呀!
每次放假回来,妈妈总给我做好吃的饭菜,不舍得让我干家务,鼓励我学好本领,将来才能干好工作。她每次都把我送到车站,目送我坐上车,才依依不舍的离开。又一次,妈妈来学校来看我,当看到我的衣服破旧时,她心里酸酸的,领着我去商店买了衣服,而她自己什么也不舍得买。写到这里,我的泪水无声的滑落,妈妈呀!您为我付出了太多太多,而我又能回报您多少呢?
我开始了教学生涯,弟弟也上了高中,妈妈便亲自照料我和弟弟的生活,每天,她早早起床,为我做好热腾腾的饭菜,我在哈哈哈照顾下努力工作……我病了,病的很严重,妈妈日夜守护着我,她心如刀绞,一夜之间,她苍老了很多。在母爱的感召下,我终于痊愈,重新走上三尺讲台。妈妈,您的爱是春雨,点点滴滴滋润着我的心田;您的爱是阳光,驱走我心中的阴霾,谁言寸草心,报得三春晖!
现在,儿女都已成家立业,您真应该享享福,可您从没有真正休息过,还是不停地操持家务,洗衣、做饭、打扫卫生,您从不把自己的身体看的重要。终于,您病倒了,在去买东西的路上,幸亏被好心人发现,才及时送到医院。当我匆匆的赶到医院,看到您输着氧气,测着心电图,虚弱的躺在床上,我的心突然被掏空了,泪水如喷涌的溪水,倾泻而下,妈妈,您太累啦!多少年来,您为这个家默默的付出,为儿女操劳过度,而我们又回报您多少呢!什么也没有,由于家庭工作的羁绊,我也没有经常陪伴于您,是女儿不孝,您责骂女儿吧!如今,您躺在病床上,当我服侍您时,您却说:“孩子,妈妈没有事,你上班吧!不要耽误工作,妈不想让你受累。”这就是母亲,这就是母爱,只愿付出,不想索回半点。妈妈呀!我对您关心太少,转眼间,您已是古稀之年,我多想让时间倒流,您能变回年轻,永远平安健康,但这也只是一个美丽的愿望。
请我们每一个人都珍惜父母健在的分分秒秒吧!多抽点时间陪伴他们,让他们讲讲我们小时候的事情,让他们在有生的日子里开心快乐。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,尽孝千万不要等待,父母在一天天衰老,他们是没有时间去等待我们的孝心的。