我一向都非常讨厌牛,只要听到“哞哞”声和它那上牙与下牙交错在一块儿吃草的样子,我就觉得恶心,让我本来愉快的心情就会变得糟糕透顶。
母牛它永远不会反抗强大的公牛,但它总是欺负比它年纪小,身体瘦弱的小母牛。吃草时,和小母牛抢,明明嘴边有草,不吃!非要抢小母牛的草吃,抢到后“哞哞”叫两声以为自己非常了不起是的;喝水时,跑到小溪边,走到上半部分喝水,让小母牛在下游部分和自己已经沾过的水,看到这样一幅幅画面,我更讨厌这头马上要临产的母牛了。
可是,我现在改变了想法,我真正看见了一只生小牛犊的牛母亲。不论在牛棚外还是牛棚内,他总是转来转去保护自个儿的孩子,它有好似在担忧自己的孩子会不会被主人赶上集市给卖掉……总之,只要有一声动静,它就马上走进牛棚内,让小牛犊躲到自己身后。
而每次主人放些鲜嫩绿草时,牛母亲总是让给小牛犊吃,自己只吃一些枯蔫的草。结果小牛犊的肚子像装了几个柚子似的鼓鼓的,而牛母亲自己却骨瘦如柴。如果有别的动物来抢食物,牛母亲会发一个口令,让小牛犊先跑来吃,自己和抢食物的动物决斗,啊!这是一个多么爱孩子的牛母亲呀!
牛母亲教小牛犊洗澡,吃食,用尾巴赶蚊子,一天教好多次。每次中午时,小牛犊睡觉都躺在它身上,而它是一声不吭,默默承受着,只是用尾巴替小牛犊拍蚊子,看到这一画面,我的心头顿时一暖!
它负责、慈爱、勇敢、辛劳。因为它有一头小牛犊!它伟大,因为它是,一位母亲必定就会是一位英雄!