女儿出嫁的时候,母亲是反对的,女婿没个正式工作,她担心女儿将来会吃苦。但两情相悦,女儿还是走了,对母亲的反对,很不以为然。
婚后没几天,母亲还是打来了电话,全是一些问候语,诸如,那个男孩真的很爱你吗?日子过得苦不苦?娘不在身边,自己多多保重。
女儿只是“嗯,嗯”,却浑然没有察觉电话那端母亲的唏嘘声。
二人世界,小日子过得红红火火,女儿也很少打电话回家。倒是母亲,隔三岔五打个电话,跟女儿说一些婚后应注意的事情。女儿只说,行行,再没别的言语。
半年了,女儿没有回过娘家。上班,美容,舞会,似乎总有忙不完的事情。
一天,丈夫对妻子说:“你娘又打电话了,说她想你,问你啥时回去。”
妻子只“嗯,嗯”了两声,没正面搭理:“真累死人了,看看,都跳的什么舞……”
过一会儿,丈夫再次说:“你娘打电话来了……”
这时,妻子突然不耐烦起来:“打电话咋了?娘儿俩都生活几十年了,天天见面,有那么肉麻吗?”
之后,母亲又打过几次电话,女儿总抽不出个时间回家,直到她怀孕了。女儿的妊娠反应很严重,呕吐,不想吃东西,也失了血色。但看到小家伙在肚子里的折腾,她的脸上还是挂满了笑容。
母亲知道了,又打电话来问长问短的,婆婆妈妈地叮嘱女儿怀孕后应注意哪些事情,女儿只说,知道了,知道了。
也想抽个时间回娘家看看,但杂七杂八的事情,又耽误了她的行程。心想,电话里聊聊,也行了呀!
终于要临产了。产前的那几天,女儿受了很多的折磨。疼痛了三天,小家伙总是挨着不出来。汗水在她的头上恣意地流淌,直看得丈夫心疼,却不知该怎么帮她。
她是剖腹产的,小家伙有七斤重。临产的那一刻,血流如注,恐惧,惊慌,种种感受,齐聚在她的心头。她紧紧地抓住丈夫的手,一次又一次昏厥……
还好,母子平安,不知过去了多久,她方才苏醒。醒后第一句话:“我想我娘了……”
没有当娘的时候,不知道娘的滋味。一旦自己当了娘,才知道娘的辛酸。