我们的春节故事作文
今天是大年三十,从早上就开始忙了,到了晚上,我们才闲下来,这时,我们才想起来放鞭炮,我拿打火机把一根香点着了,我有一点怕放鞭炮,每年看爸爸他们放鞭炮,心里总有点跃跃欲试,今天我一定要征服这个小拦路虎,让自己不再胆小。我慢慢拿起香,靠近鞭炮的时候,就以掩耳不急迅雷之势,把手缩了回来,我等了一会,没有一点反应,我过去看了一下,那鞭炮别说找了,就连碰也没碰着,我不免有些失望,但我想了又想:“我不应该丧失这份勇气,失败乃成功之母,一句歌词说的好‘不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随便成功’对呀,现在不正是那风雨时刻,只要我够坚强,就能迎风而上,披荆斩棘,加入成功人士的行列了吗?”再说现在放弃不就成了老太太上鸡窝—笨蛋了吗?我可不能让家人小瞧我,看着那鞭炮也好像说:小样,点不着了呢!我有一点气愤,我一定要把你放起来,我第二次拿起香走了过来,点了一下,一冒出火星,我就往回跑,过去一看是刚才火小,我有一点失望,便想让爸爸帮我点,但我想现在去求他们岂不是太让人笑话了,我想:别害怕稳住来点,就一定能行。我这回拿着香慢慢走到跟前。"没事的!”果然鞭炮被我点燃了。
今天我成功了!
春节到了,我听爷爷奶奶、爸爸妈妈给我讲春节的故事。
我听爷爷奶奶说,他们那个年代过春节,长辈们给的压岁钱有2分、5分,再多的就是1角了。上人家家里去拜年,主人会拿一块蚕豆大的冰糖块给你。最热闹的是人们扶老携幼的到队里的晒场上跳传统舞蹈、扭秧歌。没有春节联欢晚会看。
我听爸爸妈妈说,他们那个年代,日子好过多了。过春节,大人们给的压岁钱变成了一元、两元,也有五元的。条件好一点的人家还会给孩子们做一件新衣服。谁家有电视,他们就会搬个凳子早早地去抢位置看春节联欢晚会。
现在呢?中国变得富裕起来了。从爸爸妈妈给我拍的照片上看,我从一生下来就是幸福的,有自己的房间,房间里有各种各样的玩具和布娃娃。家里的饭桌上几乎天天见荤。过年了,我不出家门就会收到几百元的压岁钱。吃完带馅儿的汤圆,全家人穿上一身新衣出去拜年,一天下来,我的压岁钱还会直线上升。晚上在自己家就可以边吃零食边看春晚。
不同的年代有不同的变化,春节也随着时代的在变化。我相信再过10年、20年,中国还会更强大,老百姓的日子会过得更幸福、更美好!