隆重的春节作文
春节是我国最隆重的节日,而且它也是新一年的开始。我最喜欢这个节日了!春节最开心的就是拿压岁钱,关于压岁钱有一个流传很广的故事。传说古时候,有一种小妖怪叫”祟”,大年三十晚上总是偷偷地跑到百姓家里去,用手去摸熟睡孩子的头,孩子往往吓得哭起来。后来大人们发现“崇”怕红纸包的铜钱,压岁钱由此而来。压岁钱的寓意是希望孩子们岁岁平安,因此现在过年时,长辈都会给孩子们包压岁钱。孩子们接过压岁钱脸上都露出了灿烂的笑容,别提有多高兴了!接着就会去找小伙伴们比比谁的压岁钱多。
春节不仅仅只有压岁钱,还要吃团圆饭。餐桌上琳琅满目,有酱油肉,有面,有螃蟹,有汤,最重要的是鱼和年糕了。鱼,代表着年年有余,而年糕,代表着年年高。年糕的样子白白的,犹如珍珠一样白,味道吃起来可好了,吃在嘴里软软的,糯糯的,还有一丝甜呢!
除此之外,春节最少不了的就是去外婆家拜年啦。一年中大人们都忙于工作,趁着过年休息回来,走走亲戚,送点新年礼物,吃个团圆饭,一起拉拉家常,说说这一年过得怎么样。大家都开开心心,热热闹闹的。我们几个小孩子还会偷偷地去买鞭炮呢!
说到鞭炮啊,就让我想起了烟花。我最喜欢看烟花了!过年的时候是放烟花最多的时候,尤其是大年三十晚上。当外面的烟花噼里啪啦地响个不停时,我就会迫不及待地跑到窗前,捂着耳朵,抬起头看着烟花。当烟花升上天空,随着“砰”的一声巨响,烟花在天空中散开,出现了好多漂亮的图案和绚丽多彩的颜色。有红色,有黄色,有蓝色,有紫色,美丽极了。
我站在那里顿时感觉过年的气氛好浓啊。
春节是大家团聚的日子,希望在外工作的人们记得回家和亲人团聚哦!