言传身教是古人教育子女的一种体现,一个人的行为修养可以看出这个家庭的家教,小孩子还小的时候,看到大人做什么,小孩子也会跟着学,这是最明显的言传身教,6岁的女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,作为女童却突然折返,结果被超速的汽车给撞飞了,经过抢救无效身亡啊,这件悲剧的发生让我们感到痛心,这就是所谓的言传身教。
回想中国式过马路,中国人民的交通意识客观观念不强,对于警方的认定也不是不可否认的,双方都有责任人民素质,低是国家做的不好吗?显然是没有的,6岁女童折返就告诉我们,她可能有一点交通意识,家长可能没有意识到这个错误,但是这个女孩她意识到了想要回去,但是家长却只忙着赶路,连手都没有牵住小女孩,结果却发生了这场悲剧,小女孩都知道不能走没有斑马线的路,而家长认为做这件事不会与小女孩有什么影响,于是警惕性下降,监管不到位,酿成这悲剧。 可见言传身教有不好的一面,长辈所做的事,晚辈或多或少都会去学习,所以做家长的一定要知道,什么事情在小孩子面前表现出来有利,什么事情在小孩子面前表示出来,会有不好的影响,这是每个家长应该做到的,也是监护人应该做到的。
言传身教,在家族中最能体现家族的兴盛与言传身教有密切的关系,家族的族规是几代家族中保留下来并,用来教育下一代的人的,人们在家族规矩的警示下生活将言传身教发挥到极致,这是比较好的一种做法,但是留下来的是不好的规则则要变通,把不好的规则交给后人,那只会一错再错,大错特错,只有把好的地方发挥到极致,不好的地方取长补短,才能更好的生存于这个世界上。
公民应该树立起法律意识,提高个人的素质,让自己懂得没有规则不成方圆的这句话,又有一个故事,一个人为了逃票,一个人冒然闯进动物园,结果不知道那里却是老虎的家,谁也没想到,那里会是老虎的洞穴,结果又一桩惨剧发生了,为了逃票的那个人被老虎狠狠的吃了,动物园的管理者也没有办法,只好枪杀了老虎,这件故事告诉我们不要怀有侥幸心理,为了钱连命都丢了,这值吗? 言传身教是现今人们应该重视的问题,大人们教得好,可以帮助孩子们快乐的成长,甚至可以避免一些悲剧的发生,家庭素质也更强大,人们要是把不好的发生在自己身上,又被孩子们看到了,天真烂漫的孩子们是会学习的,而且现在的孩子们学习能力非常强,不好的地方学到了就很难改掉了这是一个家庭素质的体现,用的不好就会有巨大的后果。
所以父母是孩子们的第一任老师,应该重视言传身教,把好的交给孩子们取长补短。