近年来海归潮方兴未艾,10年前中国送出了三人留学,只回来的只有一人,几年后出国留学,10人回来的只有一半,而现在出国留学的学生有8成人员选择回国发展在这浓烟的背后折射出的是中华民族日益增强的国际地位,日渐崛起的脚步,中国强盛的讯号。
海归,归来的是振兴中华强大的力量,在10年甚至几十年前,中国正在处于落后时期,国外优越的学习环境,先进的科学技术,吸引着无数中华青年前往,在那个时代愿意回国发展的人少之又少,中国落后的社会使这些青年们望而却步,然而有一些青年仍然不畏艰险,毅然回国发展,而这些回国发展的青年们成为了中国现代化建设的一股中坚力量,比如钱学森与两弹元勋邓稼先,他们带来了国外先进的技术和知识,突破一个又一个难关,自己身陷贫困,连温饱都不能解决,却因为国家的落后,为了国家重新强大起来,我相信现在归来的学子们也将会成为社会主义国家的左膀右臂,在日益增强的中国社会里创造出一片新天地来。
海归归来的是中华复兴的强烈期盼,许多外出留学的学生们在看到国家一步步富强起来,国家的愿望都是无比强烈的,在2016年9月份,神舟10号成功发射升天,一个记者在国外采访一位留学生,记者问他看到这样的新闻,你有所感想吗?他激动的流泪说,国家终于强大起来了,我现在最大的期望就是毕业后回到祖国发展,报效祖国,为国增添一份新的力量,多少游子在国外,看到中国日益强盛的道路,怀着必胜的决心和迫切的希望回到国家国家的强盛,正是近些年来海归潮方兴未艾的重要原因,他们怀揣的是对中华民族复兴的强烈期盼。
海归归来的是国民强烈的民族精神,民族精神是一个民族和国家的精神支柱,在海归潮日益兴盛的今天,民族精神也有前所未有的高涨,在外国留学的学生们那颗赤子之心在中国强盛的时候日益滚烫,在现代化的今天,中华民族不忘初心,以深厚的爱国情怀来建设中国,使得中国越走越远,在国外的游子们,并不是迷恋那里的生活,多少游子在国外受到歧视与排挤,是什么让他们能够坚持下来不忘初心呢是信念是他们心中的,民族精神,自强不息,不屈不挠的真实的写照。
总而言之,海归潮的出现对中国是利大于弊,毫不夸张的说,他们为中华之崛起而奋斗了精神,是中华振兴的重要力量,海归潮是中华崛起的一个缩影,也是中国强盛的讯号。