针对游客在景区里乱刻乱画的现象的严重,广东连山金子山风景区开设刻字林工游客涂鸦,这种措施也许在短时间内对刻画的现象起到一定的遏制作用,但并不能从根本上解决这一问题,反而会进一步诱导和纵容游客的不文明行为,因此我认为刻字林不值得提倡。 柯志林本质上不仅是景区的景观,更是大自然的一部分,在竹子上刻字,不仅会破坏景区的风光,更是对大自然的不尊重。
可以想象一下,一大片一大片清脆的竹林,高大挺拔,竹子上表面光滑舒适竹叶里隐隐遮住刺目的阳光,几只小鸟在竹林里穿梭,行走在这样一个和谐美丽的天地间,内心应该是多么舒适放松的,可是克子林的出现就破坏了这样的美丽世界。竹子表面不再光滑,而是布满划痕和污渍,这同时会影响竹子的生长,美丽的竹林不再出现,景区的美好风光被破坏,而且在竹子上刻画影响竹子的生长,更是对大自然的不尊重尊重大自然,就是要尊重大自然中的一草一木,爱护他们不伤害他们,而刻字林的出现甚是违背了这一原则是不尊重自然的表现,因此刻字林不值得提倡。 刻字林,是对游客乱刻画的行为的一种默许,是进一步诱导和纵容游客涂鸦的行为,会使乱刻乱画的现象更加严重,在景区乱刻乱画本身就是一种不文明行为,应当禁止,可是刻字林的出现则表明乱刻乱画是被允许的,从而使越来越多的游客忽视公共场合,文明的行为,随处乱画,而且刻字林的范围毕竟是有限的,刻字林被涂鸦完后再也没有地方可以涂鸦的时候,游客又到哪里去涂鸦了呢?难道再开设一个刻字林吗?而且此时游客已经养成了克制的习惯,到时候再明令禁止这种行为也是没有什么效果的了,人们说可以涂鸦,现在又不让涂鸦,不是自相矛盾吗?
同时游客乱刻画的行为被纵容,一时想要改变也是很难的。因此克茨林不仅不能有效遏制住万科乱化的现象,长此以久往下去反而会更加严重,所以克制林不值得提倡。 刻字林并不能有效遏止乱刻乱画的现象,而要真正了解这些问题,有效的措施还是明令禁止,并且加强游客公共意识,景区可以对乱客乱画现象给予警告屡次警告,然后依旧不改的可以加以罚款,让游客知道乱刻乱画的后果,同时宣传相关知识,让游客知道景区的美丽不被破坏。
刻字灵并不是解决景区乱刻乱画现象的好方法,解决这一问题应该从制度和思想一起入手,而且克制林可能会恶化这一问题,因此我认为刻字林不值得提倡。