我喜欢静静坐在花园的秋千上,看你给春涂上淡淡的胭脂红,给夏披上五彩的霓裳,给秋踏上金色的皮靴,给冬穿上洁白的冬装。有你的日子,其实一直都很美妙,书……
有你的日子,我看见李白狂泻的诗篇高高挂在崖头,流尽蜀道万里风光;我看见杜甫茕茕孑立在山巅,豪情满怀要包容世间万物;我看见易安独倚阑珊,月升月落,照耀着她思念的一切;我看见子瞻举酒望月,不知宫阙玉宇何去何从。
书,有你的日子,即使心在迷惘,也可找到飞翔的方向。
有你的日子,黛玉独倚花锄的背影闯入眼帘,“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”,含泪的颦儿,何处是她的香丘?孔明羽扇纶巾的英姿进入视线,“淡泊以明志,宁静以致远”,那“谈笑间墙橹灰飞烟灭”的智慧何时能再驻人间?
书,有你的日子,即使身在灯红酒绿的世界,也依然感觉身居桃源。
有你的日子,卡西莫多告诉我丑陋背后也有美好;唐吉诃德教会我固执背后也有坚持;达奈传授我隐瞒背后也有无私。勇敢的保尔,圣洁的简爱,还有那聪颖的伊丽莎白,都在向我诠释属于生命的真正意义。
书,有你的日子,即使逆着风飞翔,也能抛光一身重量。
有你的日子,我学会“只要朝着阳光,就不会看到阴影”的坚强;懂得“只有流过血的手指,才会弹出世间绝唱”的磨练;知道“颠覆世界只为摆正倒影”的凌傲;也明白了“沙漏记着忘却时光”的倔强。单车上飘逸的风衣讲述着青春的明媚;河流一路向北描绘叛逆的遗忘;还有那长着天使翅膀的恶魔悔恨堕落的流殇。
书,有你的日子,即使人在潮湿弄堂,也仿佛沐浴阳光。
在那些有你的日子,风火中的金戈铁马,嫩柳间的江南丝竹书写着史书的厚重;有你的日子,湖山中的断桥烟雨,朔漠中的孤雁北飞讲述着散文的飘逸;有你的日子,还有那古今的碧血丹心,旷世的和谐天籁,传颂着西子淡妆般的诗集……
也许,没有人会保持真情不变,笑看沧海桑田,但有你的日子,我会永远眷念。把爱刻进永恒的丰碑,再化作一只彩蝶,在有你的日子,翩飞……