《说木叶》这篇文章我读了好几遍也没读明白,后来参考了一些文章教参,我就有了一种豁然开朗的感觉。《说木叶》这篇文章作者林庚是个学者,也是个诗人。我就认为他特别有才。文章中引用的诗句很多,其中例如杜甫的《登高》,这首诗就让我特别的关注。
诗人说了一句:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。就让我有了丰富的联想。林庚说:木叶和树叶不过是一字之差,木与树在概念上原是相去无几的,然而到了艺术形象的领域,这里的差别几乎就是一字千里的。那么我就想了,杜甫之所以用木而不用树,是有原因的。读了这首诗,我的脑海里仿佛出现了那种悲凉的景象,联想到木,我只看到了光秃秃的树干,叶子落了满地。诗人的那种惆怅,那种凄凉,我都能联想到。反之,如果把木换成了树的话,给我的感觉就没有木来的具体和深刻。我想,这里的关于暗示性的问题就值得研究。一个字,如果换了句势,它的艺术形象就会发生很大的变化。我想这种差别就是我的联想造成的,我个人特别喜欢李白的一首诗,诗名叫《将进酒》。(背诵)
这首诗给我的感触特别多,其中,我觉得能贯穿全文并能概括全诗的思想感情的意象就是一个“酒”字,酒分喜酒和悲酒,这里的就是悲酒,诗人的愁我一下子就能感觉到,我体会到了诗人借着酒兴,淋漓尽致的抒发出来的不平之气的思想感情。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”这句诗体现了诗人豁达高尚的胸襟,而酒这一字,更能让我联想到诗人的寂寞与惆怅。在高声放歌之中,诗人的感情由狂放转为愤懑。所以,这里的暗示性对于文章的理解非常重要。
谈起“木”, 就让我想起了离人的叹息,让我想起了游子的漂泊,谈起酒,让我想起了愁或者喜,这也正应了林庚的话,在概念上原是相差无几的字,然而到了艺术形象的领域,这里的差别几乎就是一字千里。所以,无论诗歌,还是文章,都有了极强的“暗示性”,给人以丰富的联想,我认为,鉴赏诗歌,就要把自身融入其中,把自己当成写诗的人,这样,从根源出发,发觉诗人的思想感情,通过联想,把诗的场景描绘出来,认真体会,我想,就能起到事半功倍的效果,所以,《说木叶》,这篇文章,特别值得我们咀嚼。朱光潜先生,写过《咬文嚼字》,那我们不妨就把说木叶,当成“咬木叶,嚼木叶”吧。
总之,文章的暗示性的问题值得我们去探索,值得我们去感受其中的奥妙!