1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天”生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的时代洪流。
而2019年的现在,是五四运动100周年的庆典。在100年的历史长河中,有我们应该继承发展的精神,有我们应该弘扬光大的精神,更有我们应该铭记在心的伟大英雄。
这一场运动,让全世界都认识到,中国人不是孬种,不是奴隶,更不是病夫!五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。
100年的历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!
21世纪的今天,我们再一次回首五四,回望那壮怀激烈的年代,那些站在时代潮头年轻的身影,是他们用青春和热血激活了一个时代,激活了一个民族。而生活在21世纪的我们,又该如何发扬这种精神呢?21世纪,信息交流日益广泛,只是更新大大加快,形势逼人自强、催人奋进。我们要跟上时代步伐,更好地为现代化建设贡献力量,前途是光明的,道路是曲折的,只要进行持续的拼搏奋斗,作为青年的我们一定能创造出新的历史奇迹,一定能谱写出新世纪的“青春之歌”、“理想之歌”,一定能够为我们的祖国做出更大的贡献!
学习五四精神,弘扬民族力量!作为当代青年,面对新的形势和任务,面对新的机遇和挑战,我们一定要努力努力再努力,学习学习再学习,为建设一个更好的现代社会,做出属于我们青年的贡献,拥有属于我们自己的“五四精神”!