大家好!我今天演讲的题目是《对劳动不离不弃》。中华民族自古以来就以勤劳为美德,代代相传,绵延至今,已经成为中华民族不可分割的一部分。以前,古人云“一分耕耘,一分收获”,如果没有辛勤的劳作,就无法享受到最后的劳动成果。转眼现在,随着科技的发展,机械逐渐代替了人们的双手,人工智能逐渐走进了各个家庭,各种需要人类来完成的劳动也逐渐由机器来代替完成。人们只需动动手指头甚至是动动嘴的功夫,就能让一个机器人执行完成工作的命令,而自己在一旁高枕无忧,坐享其成。诚然,是科技改变了劳动,它使得人类从劳动中解放出双手,但在这同时也带来了问题:人类是不是不需要劳动了?
答案一定是否定的,但是现实却不容乐观。网络调查显示,有人认为科技发展就是为了能使机器代替人类劳动,劳动的事情完全可以交给人工智能。也有的人认为,劳动占用了一天内的大量时间,如果有机器来代替人类劳动,这样既能省时间,又能把所有精力投入到其他事情上去,这何乐而不为呢?这句话说出了大多数网友的心声。但是,无论科技怎么发达,机器能代替人类完成多少工作,人类都应该对劳动不离不弃,劳动是现代一切科技成果的源泉,如果没有了劳动,那就不会有现在这个美好方便的世界。
光纤之父高锟用了十多年,刻苦专研,最终发明了光纤,推动了信息时代的来临;中国氢弹之父于敏将自己的毕生精力投入到科研事业中,最终发明了氢弹,增强了我国的国防实力。这难道不是在劳动吗?难道可以不尊重劳动吗?难道可以抛弃掉劳动吗?有句话说得对,劳动不一定能换来果实,但不劳动一定不会有收获。我认为对待劳动应该如同对待自己,用不离不弃的心去对待劳动,然后用劳动换来的香甜果实来犒劳自己。我想说,这也是一种乐趣啊,何乐而不为呢?
同学们,我们是中华民族,是龙的传人,祖先留给了我们珍贵的宝物,我们必须要继承并且流传下去。我们要从自己做起,热爱劳动,对它不离不弃。然后,将这宝物一般的精神,传给我们的后代。
希望这一届高三能考上自己心仪的大学,遇到对的人,也希望明年的自己能够在考场上顺利发挥,不负这十二年来的努力。