世界上本没有路,走的人多了便成了路,而中国就是在改革开放以来,通过不断探索,不断创新,走出了一条具有中华民族特色的发展之路。
中国道路是从无到有,从艰难险阻到开辟出来的道路,自中国开放改革开放以来,中国人民不断的寻找合适与我国国情发展的道路,通过对经济特区的建设,我国经济开始有了质的飞跃,深圳也从一个普通的小渔村变成了我国重大特区之一。带动了我国一些贫困地区的经济发展,所以中国之路就如鲁迅说的那样,路是从没有路的地方践踏出来的,只有从荆棘的地方开辟出来的,而中国的道路是因为有了一层层艰难险阻才有了如今的广阔。
中国的道路是顺应天命的,顺应自然的可持续发展道路,改革开放以来,我国随着经济的飞跃,也在不断的重视环境,重视自然发展,而当今,习总书记也提出绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持走可持续发展道路,使中国以庞大的生命力量走向世界,做到就同孟子所说的天时地利人和之态,中国之路也是荀子所提倡的,顺应天命,顺应自然的道路,正是有了大自然的无私馈赠,才有了如今的发展,因此中国道路是绿色环保的可持续发展的道路。
中国道路是用理性和热情扑救的发展之路,正是有了一代又一代人的努力和付出,才有了如今发展之路的平坦辽阔,而中国的伟大成就也是从他们辛勤的双手中耕耘出来的伟大的医学家屠呦呦,为祖国的发展全心全意的将自己投身于事业中而成就了,如今让千百万人远离疟疾的伟大工程,这是他的用陪伴家人的时间无私的投入到为国家作出贡献中,也正是他那对科学的热爱才能有如此伟大的成就,正如纪伯伦所说,你们的旅行和热情是你们前行的灵魂的风帆和掌舵,而中国这条大船正是因为有了一代一代人民的努力付出热情奉献才得以中国乘风破浪。
中国的道路是发展的道路,它不仅需要前辈们的努力,更需要我们当代青年的不断付出,只有我们为其不断注入新的活力,才能使中国在世界民族长久助力,所以作为现在今年的我们应该不断的提高自身技能,为祖国贡献做出自己的力量,走出一条只属于中国的道路。中国需要坚持走自己的,中国特色社会主义道路,这是由中国创新以来改革开放以来,要做的最重要的事情,我们要从落后走向富强,从贫困走向小康。