我想握住你的手当你想要离开我的时候当你想要消逝的刹那握住不放直到永远。
沈从文曾对你说过:“我们相爱一生,但一生还是太短。”
而我,只想握住你的手,不想说任何话,因为任何话也概括不了我对你的心。
知道为什么吗?为什么我要握住你的手不放吗?
因为,文学―――是你!是你!是你让我看到人世间的悲欢离合,是你让我体味一个个诗一样的人生;是你让我懂得人生的真谛;也是你让我克服一个个险境,超越极限
没错,就是你让清泉淌过我的心底,让那烈火燃烧我的热情!
是你让我看到了李白执剑出长安,苏东坡漂泊入海南,吴敬梓一身落魄修儒林,曹雪芹满腔哀思寄红楼;是你,让我看到基督山伯爵的仇恨,苔丝的美丽与凄凉,娜拉的出走,安娜的卧轨,保尔的追求,海伦的奋斗;是你,让我穿越时空,让我体味人间!
还是你,在一个深夜,翻出你,欣赏你,爱你,喜你,尤其爱那些诗词。
在深夜感受“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的宏大和“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的细致;感受“马作的庐飞快,弓如霹雳弦惊”的豪迈与“杨柳岸,晓风残月”的婉约;感受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的浪漫。
在这么一个深夜里,因为有你而充满色彩、味道;因为有你,而变得丰富精彩。
依旧是你―――在我灰心的时候对我说:“天生我材必有用”“人生来不是被打败的。”在我奋斗的时候对我说:“就这样,有志者事竟成。”在我成功的时候对我说:“满招损,谦受益。”
是你让我充满自信,让我喊出:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
是你让我保持天真之性,能与孩童一起唤出“白玉盘”,能作美丽嫦娥的幻想。
是你,把我拧起,拧起我的精神,我的肉体。
是你,让我把痛苦延展成薄如蝉翼的金饰。
是你,吹开了闭塞的花蕾,传来了满园的郁香。
一切都因为你―――文学要我怎么放开你,要我怎么失去你!请你,不要闪躲,让我―――握住你的手!