对于“片皮鸭”事件中大陆游客的遭遇,我并不感到诧异。在我看来,当一种行为成为一种印象,一切都是那么的顺理成章。
当行为成为一种印象,印象其本身就成了这个人的代名词。
前几日,一个内地去香港的小女孩在车厢内吃点心,有乘客提醒“车厢内不能吃东西”,而小女孩的母亲不以为然,还和几位乘客发生口角,而小女孩则一直劝阻妈妈:“是我们错了”……这件事情是否有几分讽刺意味呢?印象的好与坏,从某种意义上来讲,岂不是由自己决定的?前段日子网上不也盛传埃及金字塔上惊现“某某到此一游”的汉字?大陆人的某些不文明的行为显然已经被定位为:低素质,粗鲁,没有公德心。要不然,在国外的某些公共地方为何用中文写着:“禁止吸烟”等提醒式语言呢?这不是在告诉我们汉语有多么普及,而是……
当那些看似微不足道的行为已经给别人留下印象时,就很难再改变了,所以一个人日常的行为素养尤为重要。
当行为成为一种印象,印象其本身足以改变一个人的一生。
从某一角度来说,印象对于一个人的一生起着举足轻重的作用。有个学历并不高的年轻人来到一个大公司里应聘。当看到前面的几个人面试一个个失败的样子,他失去了信心,又看到比自己学历高的高材生也灰头土脸地走出来时,他的心里更是没了底,但他还是走进了面试室,当进去时,他习惯性地捡起了地上的一片纸,结果大家应该都知道了——他被录用了。这个小细节显然给考官或者是公司的管理人员留下了深刻的印象,在考官看来这个细节足以决定一个人的素质,因此,当行为成为印象时,他可以改变一个人的命运……
当行为成为一种印象,印象其本身就是一个人的衣裳。
近日网上李天一事件闹得沸沸扬扬。作为著名歌唱家李双江之子的李天一因犯强奸罪而被逮捕,因他还是未成年,因此并未判他入刑。但社会上对其议论纷纷,有知情者说李天一在小学就逃课,旷课,打架,六年级时推其同学从三楼坠下,其结果是不了了之。面对别人对李天一较低的评价,李天一的教育问题也被推到了风口浪尖。现在大家对李天一及其父亲的印象又会是什么呢?印象其本身就是一个人的衣裳,只有衣裳穿的适当了,他才有可能得到别人的认可,才会得到更多的机会!
印象可以帮助人们取得成功,也可以带来失败;印象可以让自己成为别人嘴边的美谈,也可以让自己在别人的鄙视中举步维艰。当行为成为印象,你要保持自己的清醒,用实际行动抹去别人对自己不好的记忆,用实际的行动来证明自己的品质与实力!若我们大陆人本身就做得很好的话,清者自清,怎会让港人冤枉了我们?又怎会被扣上“低素质”的帽子呢?
被冤枉不是凭空而生的,用自己的行为圈划出美好印象,在时间的夜空中留下那最闪亮的明星吧!