“表示从一楼到四楼的距离原来只有三年”。每当听到《北京东路的日子》时,总有一股不舍的感情悄悄弥蔓。
初三是一年矛盾的日子。想要插翅飞往心怡的高中,又不想这么快离开学校。忘不了宇超老师的高冷,振发老师的幽默,还有林巍老师富有哲理的话语。更忘不了的是身上白色的校服,蓝色的校裤。
上了初三,每天多发下来的白教案和白校本,是否感觉书包更重了,脚步更沉了?放学的时间只会后延不会提前,篮球馆闭馆的时间更不能推迟。晚上睡觉的时间被无情吞噬,课上有时会不由自主地小憩一会。被老师提问脑袋,一片空白,在座位上默默祈祷不要抽到自己的号数。这种白色,要远远避开它。
拖着疲惫空虚的身体,只有在大课间时才能找回自我。篮球馆里,白与蓝的交汇让眼睛大补一餐;在风驰电掣中狂奔,想替脚与胳膊说句:“啊,真爽!”。有人为了体育中考疯狂练习仰卧起坐,没想到还练出健美的身材。在厕所“偷”看到许多换衣服的男同学的大肚腩都变成了货真价实的腹肌。
课间休息的十分钟可能会被压榨到只剩5分钟,即便如此。小白追大白的身影少了,他们更多的是坐在一起,探讨那白色的卷子。用不同颜色的笔圈点勾画。画草图,写思路。写下只属于彼此的印记,印在只属于属于他们的白色彼岸。
初三还多了一门化学课,一个个实验缠绕心头,老师的幽默更是不敢忘记。如果以后,忘了元素周期表,忘了化学公式。但绝不会忘的是那澄清石灰水和二氧化炭发生反应,产生的白色的浑浊液体,还有溶于水的蓝色硫酸铜溶液产生的蓝色沉淀。
开始的开始,我们都是孩子。最后的最后,渴望变成天使。歌谣的歌谣,藏着童话的影子。孩子的孩子,将要飞往哪去?或许以后,我们身上会被迫染上其他颜色,但请别忘记那永远不变的,属于我们初三的蓝色和白色。