我是人们口中“长着翅膀的老鼠”,我是人们口中可怕的病毒传染源,我是人人厌恶至极的动物,我在人们眼里丑陋不堪。没错,我就是蝙蝠。
我身上携带着大量的病毒,它们对人类具有致命的危险。我躲到深山老林,尽量不接触人类。然而,我们远离了人类,人类却没有远离我们。记得是十七年前,人类抓走山林里各种各样的野物,包括我的同族。我们身带剧毒,与世无争,人类为什么要抓我们呢?
没过多久,SARS病毒像重磅炸弹一样轰动了全世界。我知道,这都是同族体内的病毒在作祟。同时我也明白了人类的意图,他们吃腻了五谷杂粮、山珍海味,一心想换换口味,便把目光转向了荒野。唉,人类并不是大自然的主宰,为所欲为只能反遭其害。
如今,成百上千无辜的人因感染病毒垂死挣扎;死者家属悲痛欲绝,对病毒无比痛恨;医生们冒着感染的风险坚守岗位,挽救一条条鲜活的生命。看着这一切,我又想起了十七年前那场“非典”,人类真是好了伤疤忘了疼啊!
我们有什么美味?我怀念并哀叹不幸身死的同族,担忧自己岌岌可危的命运。伙伴们体内的致命毒素扩散开来,传染给别的野生动物,一度让人类找错传染源。我本以为人类已经得到训诫,没想到他们根本没有悔改。疾病使他们与朋友阴阳两隔,经历生离死别的痛苦,难道这样的教训还不算大吗?
就这样,人们都非常惧怕我,对我充满愤恨。面对劈头盖脸的职责,我无力还击,只能哽咽着说:“如果人类没有贪食野味,我们的病毒会传播到全世界去吗?它们只会潜伏在我体内,由我一辈子默默承受。我的家人成了你们的盘中餐,你们的家人因病毒撒手人寰,你我都是一样的。这场肺炎就是我的错?如果你们能与大自然和谐相处,就不至于重演十七年前的那一幕!”
人类,请善待自然,保护动物。