汤姆索亚历险记初中读后感
一本好书,就像一缕阳光,让人倍感温暖;就像一杯美酒,让人回味无穷。无疑,《汤姆索亚历险记》就是这样的一本好书。
本书的主人公汤姆索亚是一个机智聪明的男孩。他不喜欢学校枯燥呆板的教育,非常向往自由自在的生活。而他又是一个正直勇敢的男孩,他和伙伴哈克在墓地目睹了一场凶杀案,真正的杀人凶手印第安人乔把罪名推给了无辜的彼得,因为害怕,两人都发誓不说出真相。但是良心受到的谴责和夜里接连不断的噩梦使汤姆十分痛苦。终于,在那件血案开审时,汤姆和哈克毅然出庭为彼得作证,而混在人群中的印第安人乔只好落荒而逃。我想,如果我是汤姆,我是不会有这么大的勇气的。
虽然汤姆有时候十分淘气,但是他正直、善良,在面对困难的时候往往会有出其不意的表现。他对所有事物总是充满了冒险精神和好奇心。他不喜欢一成不变的生活,他向往着美好的未来。他的童年里有梦想,有勇敢,有快乐,有丰富多彩的记忆存在。
每个人都拥有过精彩的童年。也许你曾经和伙伴们一起去冒险;也许你曾经因为得到了一个小玩具而欣喜不已;也许你曾经和朋友们一起出去玩而忘记了时间;也许你曾经因为贪玩而弄坏了某样东西而遭到大人的训斥……也正是因为有了这些快乐的事,才组成了我们甜蜜的童年回忆。
而汤姆这个机灵鬼,他也做过许多我们现在看上去很调皮却又很不可思议的事情。他的童年是那么天真烂漫、无忧无虑,甚至有时看到某些情节还会忍不住笑出声儿来,就仿佛看到了自己的童年。想起小时候做过的傻事,总会有些不好意思,而这些甜蜜的回忆,就是我们童年最宝贵的财富。
《汤姆索亚历险记》是一本会让人身临其境的好书。它让我懂得了一个人必须要拥有正义、善良和勇敢。它也让我知道了难忘的童年回忆对一个人来说有多么重要。我们要享受童年时光给我们带来的一切。那些回忆,总会在我们的心灵中刻下一个深深地烙印。
小汤姆的故事是一个个令人废寝忘食的故事。
在主日学校里,他是顽皮,惹老师头疼的问题儿童。周末被罚刷墙,汤姆竟施出诡计,不但让那些男孩不知不觉地自愿成为他的“俘虏”,还自动奉上谢礼。去墓地探险,他目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢地站了出来,指证凶手卓依。成了一个不起的英雄。去郊游,他救了自己和小伙伴佩琪还找到了真正的属于自己的宝藏。
汤姆索亚的作为,已经远远地超出了一个孩童所能经历的一切,在汤姆的身上我们能看见许多人童年的幻想。而实现这一梦境的就是鬼精灵汤姆和赐于他“生命”的小说家马克吐温。
汤姆索亚不仅仅是为儿童所作的一个多面性人物,更是为使所有人回忆童年,梦想童年所刻画出来的一个小精灵。汤姆在充满阳光的世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真。终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于我们自己的梦幻天地。
希望你,希望我,希望我们大家在汤姆的故事里找到与自己梦境相同的画面,让自己的想像畅游“世界”吧!