编织草帽的老人450字
非洲的某个土着部落迎来了从美国出发的旅游观光团。
部落中有一位老人,他正悠闲地坐在一棵大树下面,一边乘凉,一边编织着草帽。编完的草帽,他会放在身前一字排开,供游客们挑选购买。十元一顶的草帽,造型别致,而且颜色搭配也非常巧妙。那种神态,真的让人感觉他不是在工作,而是在享受一种美妙的心情。
这时候,一位精明的商人盘算开了:“这样精美的草帽如果运到美国去,至少能够获得十倍的利润吧。”
商人对老人说:“假如我在你这里订做1万顶草帽的话,你每顶草帽给我优惠多少钱呀?”他本来以为老人一定会高兴万分,可没想到老人却皱着眉头说:“这样的话啊,那就要20元一顶了。”批发反而要加价,这是他从商以来闻所未闻的事情呀。“为什么?”商人冲着老人大叫。老人讲出了他的道理:“在这棵大树下没有负担地编织草帽,对我来说是种享受。可如果要我编1万顶一模一样的草帽,我就不得不夜以继日地工作,疲惫劳累,成了精神负担。难道你不该多付我些钱吗?”
当工作不能成为一种享受而成为一种循环往复的单调,确实会令人感到乏味,只有真正热爱工作的人,才是工作中真正幸福的人。