赏菊花的作文范文
它不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,一直受人喜爱。它没有“绿朝云”那样迷人的华贵姿态,但它美得自然、朴实,散发着诱人的芳香。它就是沁人心脾的菊花。
菊花十分美丽。近看,菊花的花瓣像一条条细细柔柔的丝带。远看,好像一个个炸开的卷发,特别可爱,让人忍不住想伸手去抚摸。菊花的颜色丰富多彩,一簇簇红菊花围在一起,像一团团熊熊燃烧的火焰;白菊花们凑到一块又像一堆堆没有融化的冰雪。绿的、黄的色彩斑斓,美不胜收。
菊花不光漂亮,还有许多作用。它晒干后可以泡成清凉可口的菊花茶,还可以做成一些美味的糕点:菊花酥、菊花蛋糕、菊花蛋卷等等,它还可以入药治病呢!
菊花的品质也非常让人欣赏,当秋冬季节百花纷纷枯萎时,它傲霜怒放。这种不畏寒霜欺凌的气节是多么的了不起呀!也不禁让我想起了伟大元帅陈毅写的《秋菊》——秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!
我爱菊花,爱它的美,爱它的奉献,它的品格。
世界上有很多很多的花种,但每个人都有自己喜欢的花。有人喜欢迎风傲雪的梅花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢艳丽晃眼的玫瑰,而我却喜欢这普普通通的菊花。
菊花乃“花中四君”之一,它错过了春暖花开的春天,错过了绿意盎然的夏天,待到百花凋落的秋天,它迎风招展,展开美丽的花瓣。不管是风吹雨打还是各种灾害,它依然挺着腰,有一种壮士的精神。
它也是多姿多彩的。它有着不同的品种,有白色的银菊,黄色的甜菊等等。它还有不同的形状,每一种形状配上各式各样的颜色,一点也不输给玫瑰花。一阵风吹过菊花的香味,沁人心脾,全身特别精神。不仅如此,它还有很多的用处。它的花瓣供人观赏,花茎可入药,有清肺解火的功效,花蕊可用来酿酒,总的来说,菊花全身都是宝。
而且,不管把菊花种在哪里,它总是把花盘扭向有太阳的方向。我想,它也像我们一样向往光明。它的生命力也非常强大,不管种在哪里都可以存活,即使把花茎剪掉,过一段时间,它又会长出新的茎。
也正是这样,我才特别喜欢菊花。我也会向它一样在困难中毫不退缩,迎难而上,直到战胜困难。