冬至的作文500字
唐、宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,天子在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向怙恃尊长祭拜,如今仍有一些地方在冬至这天过节庆祝。过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,南方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。其时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个领袖,十分横暴。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求停顿战乱,能过上太通常子。因最后制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。
吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。缘何有这种食俗呢?相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,北风砭骨。他瞥见南阳白河两岸的同乡衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里十分难过,就叫其门生在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材安排锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物救济给百姓吃。服食后,同乡们的耳朵都治好了。厥后,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故构成“捏冻耳朵”此种风俗。以先人们称它为“饺子,也有的称它为“扁食”和“烫面饺”,人们还纷繁传说吃了冬至的饺子不冻人。
每年夏历冬至这天,岂论贫富,饺子是必不行少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种风俗,是因怀念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。