昏黄的灯光摇曳着,安静的室内除了钟表的声音外只能听见叮叮当当筷子与碗碰撞的声音。
这一桌的菜全是青菜、青菜炒豆腐、清炒青菜,青菜炒肉……都是姑丈今天没卖掉的。灯光下,那个男人正“呼呼”地用筷子划饭到嘴里,以风卷残云的姿态扫荡着桌上的一席青菜。吃罢,他放下了手中的碗,怅然若失的喃喃道:“怎么会卖不出去呢?”而桌旁的我则早已陷入了沉思。
回想今天,我和姑丈一同去卖菜,旁边也有一个菜摊子,卖的也是青菜。“快来买啊!新鲜便宜的青菜!三块钱1斤!”姑丈和我一起吆喝着,只见迎面走来一个大妈。“美女,快来看看这青菜吧!”姑丈热情地向她喊道。大妈闻言,蹲了下来,在一堆青菜里挑挑拣拣,这里看看、那里看看,细长的眉毛越皱越紧:“你这青菜怎么这么多虫洞?卖相真差。”姑丈说:“我这菜没洒农药,样子丑了点,可味道顶呱呱!”“我的青菜味道更好,而且卖相也棒!”旁边的菜摊主人看见商机,便高举一棵青菜,只见那颗青菜青翠欲滴,光滑细腻,连一个虫孔也没有。在显著的对比之下,大妈毅然地选择了那如玉雕琢般的青菜。时间继续推移,姑丈的摊子无人问津,而隔壁的那个摊位却生意兴隆。渐渐的,我们仿佛连呐喊的力气也没有了。清早去时两箩筐青菜,归来时仍是两箩筐……
次日,天刚破晓,泛灰的天边卷起一抹鱼肚白。我与姑丈再次来到卖菜的弄堂,往地上铺了个蛇皮袋,将箩筐里的菜一棵棵地摆在上面。正在我们摆菜的时候听见了一个声音:“大爷,这菜怎么卖?”抬头一看,诶?这不是昨天那个说卖相不好的大妈嘛!大妈察觉到我们的视线,有些尴尬地说道:“昨天那人的青菜有问题,我家孩子吃了不舒服。”她越说越气愤:“现在这些菜贩种菜农药打得好像不要钱似的,看上去一棵棵多好看啊?一吃就完蛋!”她一边说,一边挑拣着袋上铺着的青菜,一口气挑了好几斤。“一共是十块。”大妈快速的结了账,这时又来了几个人。“这青菜怎么破破烂烂的,还有洞?”其中一个人问道。大妈立刻扯着嗓子回答:“有洞是因为没打农药!吃着健康!”其他人听了恍然大悟,也纷纷掏出腰包来买青菜。
又是薄暮,天边的彩霞红艳艳的,连带着阳光也染上了几分薄红,渲在人脸上,好似喝醉了酒。姑丈和我一人提着一个空箩筐走在街上,心情舒畅。“姑丈,你的菜真的不打农药吗?那怎么除虫?”“用手捉啊。”“那多麻烦?”“都这样的啊,农药不能打多,不然就是在制毒、在害人!”
微醺的灯火摇曳,姑丈的菜不知摆在多少户人家的桌上,伴人欢聚一堂。