最近,有一种叫新型冠状病毒的细菌打破了我们这个本该开开心心度过的春节。这是一种急性感染性肺炎,它是先前未在人类中发现的。它的主要传播途径是经呼吸道飞沫传播和接触传播,感染上了它主要症状为发热、乏力、干咳,不及时治疗就会要人性命。
病毒虽可怕,但有一些人愿意冒着生命危险夜以继日的救死扶伤,治愈病人。他们,就是白衣天使。他们牺牲休息,牺牲健康,牺牲亲情,他们知道自己随时可能被感染,感染了,死亡的机率可是很高的。他们心里很清楚这一点,尽管心里清楚,他们还是愿意牺牲自己,治愈病人!大家都被这些最美的白衣天使而感动了!
还有一些人,他们虽然没有能力去救死扶伤,但是他们希望能为祖国出一份力。
大年三十,河南沈丘,在武汉服役了17年的王国辉载着五吨蔬菜,赶往火神山医院工地,免费送菜。早上5点,他起床叫醒村民起来收拾菜。20多名村民忙活了许久,最后,5000多斤青菜,4100斤冬瓜……整整五吨菜,被装上了车。他说,他曾是武汉老兵:1998年抗洪,我在一线。2008年抗冰灾,我在一线。这次疫情,我理所当然也要去。
大年初三的下午,一位质朴的农民骑了40公里的农用电动三轮车赶到了近400多名来自北京、上海的医护人员住在的武汉卓尔万豪酒店。他不会使用导航,一路问到酒店,脸和手都被寒冷的冬风吹得通红。车上,装的是他自己种的24箱蔬菜,她很开心地告诉工作人员:“这是最新鲜的,我只有这么多了。”他坚持不要钱,在场的所有工作人员都被他这种精神感动地哭了。其实,武汉封城后,本地菜农的蔬菜可以卖的很好……
还有人看到身边的人都为国家做出了一点儿贡献,心里也有了一些着急:国家有难,我们普通人该怎么办?答案很简单,就是:每个人,都扛起自己的那份责任。每天好好呆在家里,不出门,不给国家添乱……
这些人,都是让人特别温暖、安定,心中有了一股力量,眼前看到了战胜疫情的希望,他们特别普通,特别朴实,也特别了不起!有大家,有每一个中国人,胜利的号角一定会吹响!
武汉加油!中国加油!