总有些事情,必须自己一人承受,去体味其中的酸甜苦辣。没有谁能给你永远的保护,没有谁能预言明天的故事,没有绝对的永恒存在,我们,能做的,只有安静地承受抑或是大声地宣泄。
我们等待着一种真实,一把刺破谎言或验证忠诚的钥匙。时间给了我们这把钥匙,它让我们去洞听人性的真实,去找寻永远的起点。可与此同时,时间没收了我们的青春,吸去了我们的活力,等到一切真相大白时,却发现,等待的过程是那么漫长,以至于我们忘了自己是谁,忘了为什么而等待,忘记了身边的一切。
我们害怕遗忘,却又时时刻刻都在遗忘着。时间像一阵风,吹走我们脑海里一些模糊的景象。有那么一些我们拼命想回忆起的事却怎么也想不起来了。我们很容易就忘记生命中某个过客,他也许是曾经一个同学,也许只是一个玩伴,反正,很多年后,我们连他姓什么长什么样都忘了。更要命的是,我们居然会忘记曾经的那个自己!那个天不怕地不怕纯真可爱的孩子!这些都得“归功”于时间,它强大的力量可以让我们没有选择地忘记。然而,我是乐意忘记某些事某些人的。那些令人不愉快的回忆,那些惹人讨厌的家伙,那些委屈不值的眼泪,就都让风给吹走吧,让时间把他们全都带走,扔进地狱的火炉里,灰飞烟灭。
可是,时间也无法带走我们的所有。总有些回忆,在时间的风暴里一直坚定地站在哪儿,怎么也抹不去。不知是谁说的——有时候刻意的忘记等于铭记。偏偏我们不愿记起的那些破事儿,永远植根在了我们的心中。我唯恐它们在某个夜里将我从梦中惊醒,在被子里心悸地颤抖哭泣。然而,这里总有温暖的回忆,深刻的那个瞬间令你在某些百无聊赖的日子里甜蜜地想起,成为一种慰藉。
我总认为,时间像个生命的旁观者,淡然地看着人们大悲大喜。在我们痛苦或快乐之后,便试着用自己的力量去吞噬这一切,教会我们如何遗忘,如何从那些大起大落中保持一份超然的心态。然后,我们明白人生,不过如此而已。一定也会有猜不透生命的人。他们一直执著于那些回不去的曾经,拼命给自己伤害,让自己铭记着一切。他们在他们的世界里痛苦着,残酷地快乐着,也许很久很久以后,我们都会明白,时间是个风的孩子,天真地陪伴我们,抹去一些该抹去的东西,忘记一些该忘记的事,接受一些该接受的人,过好属于自己的每一分每一秒。它不会很强悍,它用它的坚韧告诉你所有事都会在日升日落之中悄然改变,安静得没有一丝声音。