清晨七八点钟的太阳,如同少女般柔和,那千万丝丝缕缕的太阳光照耀着,在一条热闹的大街的拐角,一大群人围着一个中点,水泄不通。只有那声声从人群里窜出来的曲子充斥着鸦雀无声的氛围,哀伤,悠扬。我跟随我的好奇心走了过去。
我踮呀踮脚尖,又跳了跳,视线还是被人群挡住了。我顺着人群转了一圈儿,于是找了个空当儿,钻了进去,鱼儿般钻到了最里头。忽然间,眼前的那一幕让我瞬间呆愣住了——一位面黄肌瘦的中年男子,整个身子瘫坐在附着两个轮子的木板上,头发像稻草,一撮搭在一撮上面,又不知从哪探出来一根,随风摆动着,整张脸,只剩下一张皮紧紧地包着的突出来的脸骨,还有那双深陷的眼睛,黯淡无奇。而他的手中还抱着个两三岁的孩子,一样面色发黄,衣衫褴褛,整个身子蜷缩依偎在男子怀里,两只瘦瘦的小手紧紧的抓着男子的衣裳,头发少得几乎屈指可数,嘴唇倒是胖嘟嘟的,却没有血色,脸上镶嵌着的两只水灵灵的眼睛,眼珠子不停的转动着,像是在打量着周围的人,我不由得心生怜悯。
那男子身旁放着个锈迹斑斑的铁盘子,上头零零散散的落着几个硬币,还有一张陈旧的五元软软地躺着,像是在沐浴阳光。我不禁从口袋里拿出来二十元轻轻的放了进去,那个中年男子抬头望了望我,眼神里是说不尽的感激,昏暗的眼神似乎放出了光,我的心又不禁一震。
随着时间慢慢的向正午靠近,人群渐渐地散了,有的人虽是心存善意,往铁盘子里投了几个硬币,那力度,使得硬币调皮的蹦呀蹦,跳呀跳,又弹了弹,“嘣——”硬币弹到了孩子的头部,发出了声响,接着,才安分的躺在了地上,太阳光照射在上面,反射着光,似乎是硬币咧着嘴笑着。我顿时心生厌恶感,狠狠地瞥了他一眼,还有的人竟然嘲笑打趣着离开,只是些白发苍苍的老爷爷老奶奶艰难地弯下腰,轻轻地把硬币放进去,唉声叹气着离开……
正午,太阳光强烈地让人睁不开眼,大街上渐渐没了人影,我这才缓过神来,那男子依旧停留在原地,但不知什么时候给孩子撑起了一把伞,而他自己始终顶着烈日豆大的汗珠顺着脸颊滑落。我叹了口气,无奈,起身离开。走进了远处街头的冷饮店,片刻后,我噘着瓶冰可乐心满意足地走出来,不禁又望向原来那地方,顿时,我目瞪口呆——那男子正手脚利索地把孩子甩向背后,背在了肩上,于是弯下腰一只手握着原已收拾好的两只袋子迅速提起,另一只倒也没闲着,扛起了原来他“坐”着的木板,那两个轮子飞速地转着,像是对站在远处的我招手,一切都收拾好了,他抖了抖身上的灰尘,往前大步大步地走着,恨不得立刻消失在此地。
烈日毫不留情地烘烤着大地,那焦点似乎是对准了我,我的脸涨得通红,手中的冰可乐被我捏的不成样子,我呆呆的望着那个方向,知道那男子的身影在街口成为一个远点,消失在我的视线中。我抬头望向头顶上的大太阳,心里五味杂陈。
人明明就有着强有力的双手,难道它们仅仅只能与那几个稀稀落落的硬币相提并论吗?明明就有着能头顶烈日的毅力,为什么就不能凭着自己的实际劳动去换得自己所追求的财富呢!那样的财富恐怕不只是碗里空空如也的几个硬币而已。或许是因为生活所迫,又或许是因为其他的什么使得他决定上街行乞,但那又得是怎样大的勇气啊!
然而,幸福快乐的生活根本不可能靠那尽管是每一天所获得的小小的财富而实现,或者那完全就不能称为财富。为什么你就不能用你欺骗了那么多人的智慧和那顶着大太阳的毅力,还有那份勇气,凭着你的双手和健在的双腿为自己心中的那一份追求而努力!
生活!处处存在着宝贵的财富,它能给你以启迪。从生活中得到的启示,令我一生受益……